「醤油らーめん 900円」@ら〜めん香月 池尻大橋店の写真何やら無性にこちらのラーメンが食べたくなりました。
五反田の店には2年半前に行きましたが、こちらのお店は初めて。券売機は入ってすぐ右に、表題メニューをポチリ。カウンターに座り券を渡すと、ランチサービスで麺大盛りかライスがサービスとのこと、麺大盛りをオーダー。
大きな店ですね、厨房も広くて使いやすそう。5分ほどで麺着、チャーシューに海苔、ネギ、メンマ、半味玉がトッピング。麺は中細で加水率低めのやや縮れ、大きな器にタップリのスープと大盛りの麺。全部食ったら腹いっぱいだろうなぁ。
スープに浮かぶ背脂は見た目多めですが、濃さはなく、スルスル食べ進む。もう少しクドさが欲しいが、復活した「香月」は万人、特に女性が拒絶しないマイルドな味になっていると思う。わかっちゃいるけれど食べたくなるんだよね。途中ですりニンニクを投入し、麺完食し、終了。

店の奥に座っていたんだが、壁に昔の「恵比寿本店」のモノクロ写真のパネルが貼ってあった。良く見たら「羽田空港店」がどうしたこうしたという文章もあったので、多分25年位前ではないかな。ラーメンの価格が撮っていた。「らーめん800円」、結構高額だったな、忘れてた。大体酔っ払って行ってたからな。並木橋付近の店から恵比寿店、広尾店、渋谷店と拡張するたびに行ったもんだった。懐かしい。

> 何やら無性にこちらのラーメンが食べたくなりました。

良く分かります、その気持ち。
おいらも昔、恵比寿お店に行った事がありました。直近ですと、同じく突然無性に食べたくなり、六本木店(閉店)に駆け込んだものです。

Dr.KOTO | 2021年9月4日 17:38

ですよね、僕にとってバブルの思い出は「香月」と共に、です(笑)。

タバサ | 2021年9月4日 17:45