「豚鴨つけそば+特製A」@中華そば 多賀野の写真平日の昼、荏原中延の多賀野さんに行ってみました。
開店時間を少し過ぎた11時40分頃到着、整理券システムに登録しましたが既に40人目、90分待ちと出ました。平日とはいえすごい人気ですね。しかしながら、並んで待たなくてもよいのはありがたく、商店街散策の後、文庫本片手に近所のカフェで時間を潰してゆったりと。~当初の予定よりも若干伸び、13時20分頃にお呼び出しです。

豚鴨つけそばを特製で注文。こちらでつけめんを食べるのは何年ぶりかな~。
普通盛ですが、麺の量がかなり多いです。この自家製の麺がしっかりと水で締められいて、中細麺ながらむっちむちの弾力ある食感で素晴らしいですね。小麦の風味もあって麺自体が美味しいですね。
つけだれは淡麗ながらも出汁感しっかり、濃い目の醤油ダレで鴨の甘味もよく出ており、食べ応えも申し分なしです。
昆布水に頼らないで、ここまで美味しい清湯のつけめんは他にないかもしれません。それぐらい美味しいつけめんでした。接客も素晴らしく、大満足の一杯でした。

おはようございます。
コロナ渦でもすごい人気ですね。
呼び出しのシステムになったのはむしろありがたいですね。

まなけん | 2021年9月5日 06:37

90分立って待ってるのはキツいですが、読書で時間潰し出来るならば待てなくもないですね。
だしがしっかり出ているサラッとしたつけ麺。最近濃厚系に余り惹かれなくなって来てまして、こういうのに心が揺れます。近いうちにお邪魔してみたくなりました。

Dr.KOTO | 2021年9月5日 15:52

まなけんさん、コメントありがとうございます。
このシステムは本当にありがたいですね。平日でこれですから、土曜は朝のうちに売り切れてしまうかも。今度、土曜日にも行ってみようかと思っています。

Ramen of joytoy | 2021年9月5日 22:16

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
昆布水主流のなか、こちらのつけめんはシンプルさゆえの素晴らしさがあると感じました。
やはり東京を代表する名店のひとつですね~。

Ramen of joytoy | 2021年9月5日 22:18