宣言解除されたので、そろそろ千葉へもって思ってます。
がくさんレビュー参考にしながら!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年10月3日 06:53おはようございます^^
バツ1だったんすか!?
失礼ながら全く知らないお店だったんですが、
吉川に移転されるなら行きやすいですね。
田村亮子の金メダル、実はリアルで目撃してます。
としくん | 2021年10月3日 07:41移転先は登録されてないんですか?
私も吉川の方が行きやすいんです。
越谷に定期的に行くし。
登録されてないんだったら登録お願いします。
登録されてるんだったら連携させてください。
RAMENOID | 2021年10月3日 08:03おはようございます。
ここ、知らなかったー(;_;) 行っときゃよかったー、、
って、近くに来るしーラッキー(^∀^)
てる氏 投薬中 | 2021年10月3日 08:06こんにちは!
見た瞬間から・・永福町系だって分かり(笑)ますね
美味しいに決まってますよね~
eddie | 2021年10月3日 08:59こんにちは。
思い出いっぱい夢いっぱいな一杯でしたね。
永井真理子、武道館に見に行きましたよ。
移転先の見せもレポ上げして下さい。
あたと_13号 | 2021年10月3日 11:17移転先登録・連携致しました<(_ _)>
がく(休養中) | 2021年10月3日 13:50こんにちは
もう、永井真理子懐かしい
ミラクルガール懐かしい
田村亮子の金懐かしい
いや~懐かしくてハートをwasH!!
キング | 2021年10月3日 17:17こんばんはぁ~♪
永福町系の流れをくむ一杯 美味しそうですねぇ~♪
移転で吉川ですか。これでRAMENOIDOさんが行きますね(*^-^*)
mocopapa | 2021年10月3日 18:33こんにちは☆
千葉から埼玉に移転されてるんですね。
永福町系な一杯、移転先でも頑張って欲しいと思ってたらまだ移転オープンはされてないんですか。
ノブ(卒業) | 2021年10月4日 08:50
がく(休養中)
masa
ダイナミックtaka
すてぞー

移転先はこちらになります→ 「にぼしラーメン一恭」
令和3年9月5日(日)
9月いっぱいで移転の為閉店してしまうとの情報を得て、「こだわり拉麺 一恭」さんへ伺いました。
以前から気になっていたお店だったので、千葉にある内になんとかしないとと、やや慌てての訪問です。
15時頃現地到着、駐車スペースは店舗前と横に6台分あります。
タイミング良くなのか悪くなのか分かりませんが、車3台ほぼ同着という珍しい状況に( ;゚∀゚)アレマッ
駐車する為の順番待ちになりました、一番最後の3番目にピットイン。
入店しようと扉を開けようとしましたが、待合席まで満席になってしまったので、入り口前で少し待機。
3分ほどで店員さんが出てこられ無事入店、右側にある券売機で食券購入。
ラーメン並800円をポチッと、味付たまご100円もポチッと。
待合席に座り暫く待機、先客さんが出られたのでカウンター席に昇格です。
店主さんと女性店員さん2名の計3名体制、先客さんは11名で後客さんが1名来店。
後客さんが待合席に座った時点で、スープ切れの為早仕舞い、ギリギリセーフ( ̄▽ ̄;)アブネー
お冷は用意してくれました、卓上にはウォーターピッチャーが置いてあります。
卓上アイテムは七味、胡椒、お酢、餃子用ラー油、醤油などが置かれていました。
店内には昭和のから平成になる辺りのJ−POPが流れてます、一番心に残っているラインですね。
永井真理子の「ミラクル・ガール」なんてヤバいっす、「YAWARA!」読んでましたしね(笑)
思い出が駆け巡り、田村(当時)亮子が金メダルを取ったその瞬間、店員さんよりレンゲの載った一杯が届けられました。
撮影してスープから頂きます。
煮干しなどの乾物系を感じるスープ、煮干しの苦エグは控えめで、苦手な方でもグイグイとイケるバランスタイプ。
店主さんは「魚介系醤油拉麺専科 海空土」さんのご出身との事で、系統としては永福町系。
ですが煮干し感よりもカエシの主張がやや強く、永福町系寄りといった感じでしょうか。
(系譜は永福町大勝軒→ラーメン専門の店 大勝→魚介系醤油拉麺専科 海空土→こだわり拉麺 一恭の様です)
永福町系にしてはラードは控えめ、熱々スープですが湯気が上がっているのは見えます。
麺は色白美人な中細ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
モチっとした食感、加水率高めで瑞々しくツルッと滑らかな舌触り。
時間が経ってもダレません、小麦の風味良く美味しい麺ですね。
具材はチャーシュー、めんま、かいわれ、なると、刻み葱、トッピングの味付たまご。
チャーシューは豚肩ロースの煮豚、やや固めの食感でノスタな印象の美味しいやつ。
めんまは固めのコリコリ食感、乾燥メンマを使用との事で食感が印象的。
かいわれや刻み葱が相性良いですね、券売機にネギ増し(白ネギ)70円やかいわれ増し70円があったのも納得。
なるとはあればそれだけでOK、ノスタな雰囲気で載っている事に感謝!
味付たまごは固めの仕上がり、出汁の効いた味付けでめっちゃ美味しいやつ、好きですこの味(*´ω`*)
卓上の胡椒で少し味変、ピリッとした刺激がマッチしてブーストアップ。
ちゅるちゅる啜って麺完食、スープも確り飲み干し完飲完食でフィニッシュです。
ごちそうさまをしてお店を後に、美味しい永福町系を感じる一杯でした。
本筋の永福町系からはやや外れる印象でしたが、こちらの方が万人受けすると思います。
席の前に板があり、麺上げが拝めなかったのが残念ですが、平ザルが見えたので、その本格的な動きは想像出来ました。
移転先は埼玉県吉川市との事で、個人的に馴染みのある地域です。
ご存知の方も多いと思いますが、実は自分バツ1なんですよ(笑)
バツが付く前は吉川市の隣、三郷市で幸せいっぱいだったんです( ̄^ ̄゜)アノコロハ…
帰り際に店主さん自ら挨拶に出て来られたので、移転先について伺ってみました。
自分が三郷市に住んでた旨を伝えると、なんと店主さんは三郷市のご出身との事でした。
縁を感じずにはいられませんね、移転先は子供を連れてよく行った場所の近く。
思い出のある場所なので、移転後はそちらへも伺いたいなと思います。
店主さんも感じの良い方で、接客もとても丁寧です、店員さんも感じの良い接客でした。
一緒にいたお客さんの半分くらいは常連さんの様で、皆さんまた来ると言って帰られていました。
移転先でも常連さんを沢山作って欲しいですね、ごちそうさまでした(*´▽`人)