あんぐる亭 さんの他のレビュー
どうもです
まあ成田のお店はわかっちゃいましたが、この行程は一体何キロあるんでしょうか。
しかしシジミラーメンならスープにシジミ風味を強く出すのに加えて
殻つきのシジミが少しでも乗っていた方が雰囲気はでますよね。
UNIA。 | 2009年2月19日 09:12 こんにちは。
コメントの返信が遅くなっており、気を揉んでおりましたが、丁度良かったというか、蕪村の採点におもわず、頬を緩めてしまいました。私が初登録をしたお店なんで、それが高得点を上げているというのは嬉しい限りです。今、読み返してみましたが、私は78点を付けてました。
何回足を運んだのか覚えてませんが、最近は足が遠のいてしまっています。当時はあのような箸は珍しかったのですが、今では珍しくはなくなりました。時代を感じます。
メニューが変わったんですか?一人でやっているお店ですから、メニューを増やす必要があるのか?と少し心配です。
どうもです。
此方は是非一度お伺いしたいと思っているんですよ~
しじみですか!
う~んシジミのみそ汁しか食べたことのない私ですが、味噌は中々合いそうな感じがします。
でも折角だから殻つきが載ってた方が雰囲気が楽しめていいんですけどね~
私も土日きっぷを使った弾丸ツアーしたことありますが、長野はまだなので参考にさせて頂きます。
3ちゃん | 2009年2月19日 12:00皆さん、コメントいただき有り難うございます。
さん、
>なんという計画。長野から最後は成田ですか~。まねできません(汗
NCのフリー切符が有ったので有効活用しました。
美味しかったのですが、やはり殻つきシジミがごっそり、
を期待しますよね?
ラーメンキング2世さん、
>私が初登録をしたお店なんで、それが高得点を上げているというのは嬉しい限りです。
後からお店情報を判り易くと思い修正させていただきましたが、そのときキングさんだと気づきました。
基本のらーめんは次回のお楽しみにします。
当時メニューにこのしじみは無かったようですね。
3ちゃんさん、
>此方は是非一度お伺いしたいと思っているんですよ~
ここはご存知の宿題店でしたか!
さすがですね。
自分は前夜RDBで行けるチャンスの少ないお店を検索して
初めて知りました。
しじみそばは価格を気にしなければ、味は良かったですよ
あんぐる亭 | 2009年2月20日 23:59

天気:晴れ
店内状況:先客6名
ジャンル:検索店
訪問回数:初回
新幹線を使えるフリー切符が有り、ミニ弾丸ツアーを実行した。
前夜、普段中々行けるチャンスの無い宿題店などを選択し、長野(善光寺)-熊谷経由-成田(新勝寺)の三軒を目指す日帰りラーメン紀行・神社仏閣編と成りました。
先ずは昼食、大宮から長野新幹線で県のフラッグシップ店のこちらへ向かった。
ハレの行事には欠かせぬビールを飲みながら、軽井沢で噴煙が立ち上る浅間山を眺めたりしているとあっという間に長野到着です。
駅より2~3分のはずが、町名で探していたら道に迷ってやっとお店発見。
こじんまりとしたお店は厨房担当の若い店主?と昔お嬢さんの2人体制です。先客は席の半分弱。
メニューを眺めて鶏白湯ベースは夜の予定とダブる為、味噌味のしじみそばをお願いした。
テーブル上の茶色の割り箸、ちょっと高級感が有り良さそうです。こういう気遣いに旨いラーメンの期待度が上がります。
注文から5分で待望のラーメンが届きました。
おや、想像に反してシジミの山は見えませんね。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ+糸トウガラシ、ワカメのシンプルな構成に拍子抜け。
一般的にはアサリラーメンて、アサリが載っていますよ。
シジミラーメンと聞けば、上に小さなシジミがびっしり載っている事を期待しますが?
残念!
スープはやや塩分高め、粘度の高い白味噌ベースにかなり強いしじみ風味が特出して、美味しいですね。
このこってりなトロミはなにから来ているのか?
他の醤油と塩ラーメンは鶏白湯がベースの様ですから、白味噌に鶏白湯を加えているのでしょうか?良く分かりません。
まさかシジミをミキサーにかけたりはしていないと思いますが?
そんな感じすら覚えるシジミエキス十分のスープです。
麺は中太ややウェーブがかかり、もったりもっちりという感触で中々のものです。濃い目に感じるスープには良く合います。
バラチャーシューは柔らかでこれはおいしいです。
そしてメンマの存在感は抜群、今まで見た中では一番大きく厚みも有る。
ほぼ四角のブロックを三等分に上と下から7割程裂け目を入れた物、七夕飾りの紙きりの手法ですね。
ガリゴリという感触は面白いです。
ネギはさっぱり感を出し、ワカメはやはり味噌には良く合います。
そして十分程で食べ終え、スープもしばらくいただきご馳走様。
味噌の味をもう少しマイルドに処理していると良いのですが、スープは残しました。
全体的には美味しいラーメンでしたが、シジミ自体が載ってなく¥850の価格はかなり強気な設定と感じます。つまりCPは良くないといえます。
今日の3軒目予定が鶏白湯のお店なので、それを避けたのが選択ミスでした。
多分醤油や塩であれば価格も低く、点数はずっと上でしょう。
お店を出て直ぐの大通り、メモしようと下を向くと10円玉2枚拾いました。
これはいい事が有りそうと2軒目に備え腹ごなしを兼ねて暖かな中、善光寺まで歩きます。(結局往復徒歩)
きちんと本堂でお賽銭を投げて、金額以上にごちゃごちゃとお願いしてきました。
あ、うっかりして『残りの二軒は外れが有りませんように!』と祈るのを忘れていました (笑) 。