9月某日、昼、本日はチームの上長、そしておねーさんと3人で岡谷~松本の肉体労働。高所作業は老骨にムチを打ってほぼ私がこなし、次の松本のゲンバに向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。岡谷インターにも近く、札幌出身の店主が営む味噌ラーメンを始めとした本格的な北海道ラーメンがウリの店。前回も突撃したが休日だったので上長が行きたいと言う事で突撃した次第。12:50着、先客9名、三人して小上がり卓に着座、後客3名。取りあえずメニュー検討、ここは久しぶりにウリの“味噌”(780円税込)を、始めから卓上の唐辛子をかけてライトスパイシー味噌でイッテみる。諏訪地方にはいくつかの味噌蔵があり、そう言った背景とは関係ないかもしれないが、私的に味噌ラーメンの美味い店が意外と多く、こちらもそんな店の一つ。こちらのニンニクを効かせた札幌風のアツアツ味噌が好みなのである。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、炒め煮込まれた挽き肉と野菜(キャベツ、タマネギ、ニンジン、モヤシ)、刻みネギ、そして先掛けの一味唐辛子が、味噌スープに乗っている。スープから。例によって具材と共に中華鍋でラードで炒め煮込まれたスープは超アツアツ、口内軽く火傷る。ベースはガラだしのあっさりとした清湯スープながらも、しっかりとした動物系の旨味があり、炒め煮込まれた挽き肉や野菜類からの旨味とコクが濃厚な味噌と融合し、滋味深く力強い味噌スープを形成している。後掛けの唐辛子の辛味も良好、味噌の味わいを締めている。味噌ダレの塩分濃度は高めながらも、キレのある北海道味噌のコクと風味を補強していて問題無し。加えてニンニク、ショウガもふんわりと効き、一味唐辛子のスパイシーさもしっかりと味噌の旨味をバックアップ。実に美味いアツアツ味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある中太麺。おそらく玉子麺で、茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとした食感がイイ。ちぢれに濃厚な味噌スープも良く絡む。やはり札幌系の味噌スープには太麺が合う。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。薄醤油の味付けが良く、柔らかで脂身がジューシーで美味い。メンマも薄醤油の味付けでコリコリ食感で美味い。炒められた野菜類には豚挽き肉も混じり、スープに肉の旨味と野菜の旨味が溶け出ている。キャベツ、タマネギ、ニンジンは共に甘味たっぷりで美味い。モヤシもシャキシャキ。刻みネギの薬味感も良好に効いている。スープ完飲。岡谷での昼ラーに突撃したこちらの店での「味噌」。それは豚挽き肉や野菜類の具材を中華鍋で炒め煮込んだアツアツの味噌スープに、ちぢれのある太麺を合わせた王道の札幌味噌ラーメン。香ばしい北海道の味噌の風味が香ばしく、うっすらとニンニク、ショウガが香る濃厚な味噌ラーメンで、先掛けした一味唐辛子の辛味も味噌スープを良く締めて実に美味かった。こちらの味噌ラーメン、私の好みに合う一杯なのである、、、