ラーメンメニューBセット(ラーメン+エビめし(ハーフ))1020円家から5,6分ほどで着くお店。前から行こうと思っていたが、近いと逆に行けないものですね。こちらはラーメンよりもむしろエビめしの方が有名だったりしますね。有名どころを両方頂ける掲題をオーダーしました。お店はウナギの寝床のような細長い造り。照明をオフにしている為、かなり暗い。お店の奥の方にテーブル席がありますね。店員さんは年配の男性。最初はいなかったのですが、お店が混みあってくると年配女性スタッフだ厨房に入ってきました。奥様ですかね。有名なメニューが両方頂けるメニューとあって、オーダーはほとんどがBセットのようです。ただ、残念ながらエビめしはラーメンからかなり遅れた提供であったため、セットが一緒に写った写真は無しです。ラーメンはいわゆる典型的な京都の背脂醤油ラーメンです。待つ事10分くらいで配膳。先ずはスープから。スープは鶏ガラなどを煮て抽出したモノ。カエシは甘みのある醤油を使用している模様。醤油感少なめだが、やや塩梅は強め。背脂は意外と脂っぽく感じない。けど、背脂らしい甘味も感じない。後味で唐辛子由来の辛みとやや酸味を感じるスープですね。この手のスープで後味に酸味を感じるタイプは初めて頂きましたね。ただ、見た目の典型的な京都スープから想像できる味の想像を超えてくることは無かったですね。続いて麺。麺は中細ストレート。茹で加減は普通ですね。スープとの絡み良く美味い。麺量130ℊくらい?少な目。具材。チャーシュー、メンマ、ネギ。至ってシンプル。チャーシューは脂身の多い部分。スープの熱で脂身を溶かすと丁度良い感じ。意外にメンマがしっかりしている。大きめなのがゴロゴロ。想像より柔らかくシャクシャクした食感。エビめし。要はエビ入りの炒飯。エビを入れて炒めたものなのかほんのりとエビ風味。ただ、水分も出ているのか少し米がべったりしている。冷凍モノの大きめのエビ。背ワタの処理がされている為、背中がパックリ開いたもの。やや臭みがある。玉子はほとんど入っていない。正直、有名になるほどのシロモノではないと思うが。一応、有名なメニューを両方頂けるメニューだったけど・・・。ハードルを上げ過ぎたかな。
家から5,6分ほどで着くお店。
前から行こうと思っていたが、近いと逆に行けないものですね。
有名どころを両方頂ける掲題をオーダーしました。
お店の奥の方にテーブル席がありますね。
ラーメンはいわゆる典型的な京都の背脂醤油ラーメンです。
待つ事10分くらいで配膳。
先ずはスープから。
スープは鶏ガラなどを煮て抽出したモノ。
カエシは甘みのある醤油を使用している模様。
醤油感少なめだが、やや塩梅は強め。
後味で唐辛子由来の辛みとやや酸味を感じるスープですね。
続いて麺。
麺は中細ストレート。茹で加減は普通ですね。
スープとの絡み良く美味い。
麺量130ℊくらい?少な目。
具材。
チャーシュー、メンマ、ネギ。至ってシンプル。
意外にメンマがしっかりしている。
エビめし。
要はエビ入りの炒飯。
エビを入れて炒めたものなのかほんのりとエビ風味。
ただ、水分も出ているのか少し米がべったりしている。
やや臭みがある。
玉子はほとんど入っていない。
正直、有名になるほどのシロモノではないと思うが。
一応、有名なメニューを両方頂けるメニューだったけど・・・。
ハードルを上げ過ぎたかな。