「紫禁城ラーメンと日替わり丼(ミニマーボ丼) (500円)」@紫禁城の写真【初訪】 (2009/2/19)
錦糸町で講習会があり、ジャスト12時からのランチタイムは何処も一杯でした。

kaitさんが登録してくれたCPの高そうな此方も同様の混雑ぶりでしたが、列無しですぐ相席してもらえました。
券売機に並ぶメニューは一部700円もありますが、魅力的な500円がとても多いです。その中で一際目立つ2つのセットは
・紫禁城ラーメンと日替わり丼(半チャーハンor麻婆丼)・・・ 500円
・玉子辛味ラーメンと日替わり丼 (半チャー半ハンor半豚野菜丼?)・・・・500円
の二品。店内を見渡しても皆さんそのどちらかのようでした。

席に着いて僅か1分後、麻婆丼からやってきました(早っ!)
米は超古古米?ボソっとした食感ですが、麻婆豆腐は「本格中華」しております。
豆鼓醤でしょうか、麻婆豆腐に発酵した大豆は珍しいです。
山椒の辛味もピリリと利いており、盛りも「半」以上はあります。

ガツガツ食べ終えるタイミングで「紫禁城ラーメン」登場です。
細かく刻まれたニラと輪切りのネギ、揚げネギの「薬味3兄弟」のみです。

スープは油分も薄っすらなあっさり目、揚げネギから染み出る旨味と卓上ラー油で調整。
麺は中程度のストレート、茹で加減は早すぎのようで、芯も残りすぎたボソっっとした食感でした。“バリカタ”が好きなひとには良いのかも?
まぁ、このカタさがデフォとは思いにくいです、恐らく混雑による焦りが出たのでしょう。

今回順番は本来私には理想的だったのですが、麻婆の味が強かったのでこの麺とのセットなら逆の方が良かったです。

安さを売りにするお店の中でも、此方は「王道」を外し「工夫と技」で真っ向勝負を挑んでいるような感じすら受けました。
ニーズをしっかり捉えることが出来るでしょうか?

お~今日は此方方面にお越しでしたか~
此方のお店情報は正にジャストタイミングでしたね~
多少の不満はあるようですが、
この値段じゃ全然OKですね~
私は空いている時に、半チャーハンと逝きたいと思います。

ぽんたくん | 2009年2月19日 22:19

1日1麺さま、kaitです。
久々の城東地区ですか。早速の訪問ですね。
やっぱり昼時は混むんですね。CP高いし。
あたしは次、玉子辛味ラーメンセット食してみます。

kait | 2009年2月20日 10:57