9/16 23:30着 待ちなし半年振りに訪問。店の前にはいつもと変わらず車やバイクが停まってますねえ。この時間でもほぼ満席状態。店内はかなり年期が入っており、床は所々板など補強されたりしているせいか座る椅子もガタガタで不安定。カウンターのみので15席ほどでスタッフは5名体制。コロナ対策は皆無。こちらの店では店内に入るなり注文は?と聞かれるので初めて訪問する人は注意が必要。自分は麺量以外は固定なので迷うことなし。今回は大盛、麺カタといつものコーン。それにしても自分以外でトッピングにコーンを入れている人は見たことない💧旨いと思うんだけどなぁ…。さて、客がごっそり入れ替わり、どんどん注文をとっていく。今回はこの時間帯で9杯⁉この店の特記すべきことは、この注文をメモや食券に頼らず全て口頭でやりとりしているところだ。麺の固さ、アブラの量、スープの濃さなどの好みやラーメンの種類、トッピングを全て頭の中に叩き込んでいる。そこから、配膳、会計に至るまでスムーズにやりとりしている。たまにミスもあるみたいだが、私は見たことがない。どういう覚え方しているんだろう。どんぶりを用意するときにネギを丼の縁につけていたりしていたので何かしらの目印にしているんだろうとは思うが会計は?グループでのまとめ払いもスムーズ。色々と考えていたら、直ぐに着丼。とてもシンプルなビジュアル。トッピングしたものを除けばノリ3枚と豚が一切れのみでほうれん草なし。ほぼほぼ、素ラーメン。コスパが悪いと言われても仕方がない。でも常連には承知の上。まずはスープから。ん~。 軽くとろみがあり、豚の旨み感じられる。カエシは強く主張しておらず、鶏油とコーンの甘さも加わりバランスのとれた極上スープ。アブラ増しにするとアブラの層が出来てくどくなるのでノーマルが丁度よい。今回も上ブレでテンションあがりまくり。麺は酒井製麺の中太麺でやや短め。固めの茹で加減で酒井製麺らしい食感。若干ヌメリもあるかな。でもスープとよくマッチして👍普通だと、デロギミになるのでやはり固めが丁度よい。豚はしっかり茹でられたものが一枚。好みが別れそうだが、こちらのスープにはあっていると思う。チャーシュー麺頼んでいる人も多いしね。どんどん食べ進めるテンポが加速し、あっという間にスープを少しだけ残し完食。通い続けて20年以上。若い時、週3以上のベースで通っていたあの頃が懐かしい。スタッフもどんどん入れ替わり、知っている人もいなくなったが、これからもこの味を守り続けてほしいものです。堪能した。
こんにちは! こちらで食べたことは無いですが・・ 老舗級?ですよね~
eddieさん、こんにちは。家系としては老舗級ですね。かれこれ25年。オープン当初から通っているので軽く数百食は食べていますね💧
半年振りに訪問。
店の前にはいつもと変わらず車やバイクが停まってますねえ。
この時間でもほぼ満席状態。
カウンターのみので15席ほどでスタッフは5名体制。
コロナ対策は皆無。
自分は麺量以外は固定なので迷うことなし。
今回は大盛、麺カタといつものコーン。
旨いと思うんだけどなぁ…。
さて、客がごっそり入れ替わり、どんどん注文をとっていく。
今回はこの時間帯で9杯⁉
そこから、配膳、会計に至るまでスムーズにやりとりしている。
たまにミスもあるみたいだが、私は見たことがない。
どういう覚え方しているんだろう。
グループでのまとめ払いもスムーズ。
色々と考えていたら、直ぐに着丼。
とてもシンプルなビジュアル。
ほぼほぼ、素ラーメン。
コスパが悪いと言われても仕方がない。
でも常連には承知の上。
まずはスープから。
ん~。
軽くとろみがあり、豚の旨み感じられる。
今回も上ブレでテンションあがりまくり。
麺は酒井製麺の中太麺でやや短め。
固めの茹で加減で酒井製麺らしい食感。
若干ヌメリもあるかな。
でもスープとよくマッチして👍
普通だと、デロギミになるのでやはり固めが丁度よい。
豚はしっかり茹でられたものが一枚。
好みが別れそうだが、こちらのスープにはあっていると思う。
チャーシュー麺頼んでいる人も多いしね。
通い続けて20年以上。
若い時、週3以上のベースで通っていたあの頃が懐かしい。
堪能した。