「特製鶏白湯醤油」@麺ぽーかろぅの写真2月13日(金) 18時15分 店内0人

本日は地元の課題店の1つ、南柏のぽーかろぅさんにやってきました。

駅を降りると歩いて1分もしない所に、ありましたね、到着したのが18時15分だったんですけど、ちょうど店長さんが券売機のスイッチを入れてたりして、準備が終わったところでしたね。

早速中に入ります、券売機にてメニューを眺め、トマトはちょっと怖いwということで、特製鶏白湯醤油をオーダー、嫁はうめしそをチョイス、カウンター席に陣取り完成を待ちます。

待っている間に店主と会話しましたが、かなり気さくな方ですね、山形のローカルテレビの人気ヒーロー番組の話になり、自分たちのためにDVDまで掛けて下さいました。それと、油の量へ柚子投入の有無を聞かれ、油の量は普通、柚子は入れてくださいと返答。

そんなこんなで待つ事8分程でしょうか、小鍋などで丁寧に一杯一杯作っている為、多少提供に時間は掛かるようですね、目の前にらーめんが到着して早速頂きます。

まずはスープを一口。

おーぅ、結構ガツンと系ですね、塩分濃度は高めで中々濃厚なスープです。しかしバランスは良くかなーり旨いw沢山の野菜や、焦がしネギなどもスープと一緒に拾うと変化を楽しめてその辺も良かったと思います。

続いて麺を頂きます。

麺は中太で硬めの茹で加減が絶妙ですねぇ、本当に仕事振りが丁寧な方だなァと思います。スープとの絡みも良く相性バッチリですね。

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですが、分厚いチャーシューは、脂身も結構タップリでおいしいです、それなりに歯ごたえはありながらも微妙に溶けちゃう系のお肉ですね、もやしやその他の野菜もスープとばっちりで茹で加減も良かったですね。焦がしネギはそのまま食べると苦くて駄目ですけど、スープと混ぜるとめちゃくちゃ旨い、これは自分の中ではもう少し欲しいくらいに感じましたね、柚子も細かく刻んだものが結構入っているんですが、いいアクセントですね、麺やスープについてくるとあっさりしておいしいです。

最後にスープを飲み干しフィニッシュ、かなり近場ですけど、こんな名店があったとはといった感じですねぇ、ここは旨いっす。

しかも最後にライチのシャーベットを嫁が頼んだんですけど、自分にもサービスでくれましたw本当に感じのいい店主でしたね。

ちなみに柚子は季節じゃなくなるので来週には出せなくなると言っていました、旬を大事にする方なのでしょうか、今は1年中食材が揃いますけど、やはり旬は大事ですよねw

また来ますご馳走様でしたw

どうもです

いい店主でしょ? 私などはバイトの女の子とも話したりしますよ。
私の最近ご無沙汰しちゃってるんで顔出さないと。
トマトは女性向きですが旨いですよ。怖がらずに試してみて下さい。
あと、雑炊セットで〆るのもオススメです。

UNIA。 | 2009年2月20日 10:43

どうもでーす。

そうですねwとても親しみやすい良い人です。

ラーメンもかなり旨かったですし、定期が効く範囲内で駅前に店を構えるている事もあってかなり頻繁に訪れる事になりそうですね。

トマトも近いうちに挑戦してみようと思いますよ。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年2月24日 14:49

どうもです。

いやぁこちらの鶏白湯もおいしかったですよぉ、全く持ってあっさりではないですけど、力強さがありながらバランスの取れた感じでしたね。

ただこちらの定番メニューはトマトらーめんらしいですよw

こちらも試してみてくださいw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年2月26日 23:16