会社を寝坊で遅刻しました。昼前です。到着予定は昼休み。じゃあ、メシ食っていくかということで途中下車。皆さん新木場駅降りたことありますが?3路線接続でうち2路線は始発駅。とても栄えている、、、、と思ったら大間違い!何もないですよ。で見つけたラーメンを食べられるところはどさん娘と構内そば屋(共にRDB未登録)とここ[]。今日は味噌じゃなくてほかのものが食べたかったし、そば屋はRDBに登録していいのか?ということで[]に入店。12時10分入店。先客8名程度、後客3名。店外の券売機で食券を購入し店員さんに手渡す。そして目の前に「食器は返却口へ」。なんだ立ち食い系orフードコート系か。ちょっと不安。5分弱でラーメンがお盆に載せられ「味玉ラーメン大盛りの方!」と真正面にいるのに大きな声。威勢がよいですね。。。ラーメンは純東京ラーメン(Webで調べたら支那そばっていうんですねラーメンと中華そばと支那そばの違いです。諸説諸々でしょうがhttp://www.mars.dti.ne.jp/~take-c/essay/09.htmlは納得しました)で醤油ベース。チャーシュー、のり、メンマ、ねぎ、そして味玉。麺は中細ストレート。スープのお味は、、、甘みが若干あるスープ。醤油はちょっと薄めでしょうか。麺は、、、ちょっといけません。麺の味ではなく、思いっきり固まっています。どんぶりに入れるとき最後に麺をほぐしてないのでしょう。味は癖がなく、ツルツルのですがコシがないですね。味玉はかなりしょっぱい。塩気が強いです。せっかく上品に作ったスープの味を大きく変える味です。舌もちょっと塩で麻痺しました。チャーシュー、のり、メンマ、ねぎはフツー、というか特色なし。大盛りといえどちょっと物足りない感じで完食。醤油ラーメンって評価難しいですね。あまり王道に沿ったものだと正直どこでも食べられるからわざわざ再訪することはないですよね?まだまだ究極のラーメン探ししなければ。。。
じゃあ、メシ食っていくかということで途中下車。
そば屋はRDBに登録していいのか?ということで[]に入店。
店員さんに手渡す。そして目の前に「食器は返却口へ」。
なんだ立ち食い系orフードコート系か。ちょっと不安。
真正面にいるのに大きな声。威勢がよいですね。。。
ラーメンと中華そばと支那そばの違いです。諸説諸々でしょうが
は納得しました)
麺は中細ストレート。
でしょうか。麺は、、、ちょっといけません。麺の味ではなく、
思いっきり固まっています。どんぶりに入れるとき最後に麺を
ないですね。
評価難しいですね。あまり王道に沿ったものだと正直どこでも
食べられるからわざわざ再訪することはないですよね?
まだまだ究極のラーメン探ししなければ。。。