「アラ炊き支那そば(塩)  750円」@幸屋きよまる 総本店の写真どうもです。
最近、居酒屋が昼営業でラーメンをやる店が各地で話題になっているので最も興味を惹かれている此方へ。
標記を注文した。本日のアラは金目鯛、鯵、真鯛、帆立。勝利を確信する見た目にて提供を受ける。

※スープ
油玉がキラっと光る見た目。先ずレンゲで一口いくと口内を貝類の甘味と旨味がドーーンと満たしつつ、魚出汁の旨味が追随し鼻腔を抜ける。骨太な旨味構築にレンゲが進む。岩海苔付近は磯フレーバーが追加されて良し、柚子皮付近は柚子フレーバーと苦味が追加されて良し。旨味が散らかることなくまとまりがあって、塩梅も丁度いい。嫌な臭みも皆無。こりゃ美味い!
日替りでアラが変わるから訪問日毎に印象も変わるのだろうが、それさえ楽しみになるであろう。

※麺
細目ストレートやや手揉みしたかな麺。固めの茹で加減はパッツンと心地よい食感。

※具材
チャーシュー2種、穂先メンマ、岩海苔、柚子皮、ネギ、カイワレ。チャーシューはどっちもブォーノ♪穂先メンマはシャクシャク釈由美子。ネギは万能の脇役、カイワレはレアチャーの避難先。

※総評
余韻が素晴らしかったのだろう。店から車の帰途、天気の良いことも相まって海水浴帰りを錯覚してしまった。次回訪問は白醤油にしようか、つけ麺にしようか。店主の腕を見込んで酒飲みにしようか。再訪はそう遠くない日になりそうだ。

馳走になり申した。

ハラダの工場見学とセットでママも満足よ。

研オナコ | 2021年9月25日 21:55

何年か前、東京駅でハラダのラスク買った御婦人が
「東京はオシャレなお土産売ってるわね」とご満悦だったのを思い出しました。グソマです、それ。

カレーラーン | 2021年9月26日 10:09