「台湾まぜそば」@麺屋 こころ 高田馬場店の写真122_2.8km
台湾まぜそば(¥820)
※ニンニク少し
※並200g
※追飯無料
後輩に「台湾まぜそば食べた事がある?」と投げかけた時点で、気分はそれに囚われてしまい、後輩の回答が何であれ引っ張って行こうと秘密裏に考え、回答が100点の「食べてみたい」だった事に安堵し、片道1.4kmの歩行を強制し向かった。
外並び6人は想定外だったが、その6人も店内の客も殆どが学生で、学生の街だと再認識すれば合点がいった。
券売機に向かう。人気順だろうか、No.1〜3が上段の左から並んでいるが、全て900円オーバーで食べ盛りの学生には厳しいのでは?と余計な心配している様で、実は自分の財布を思っての事。普通が1番と、デフォルトを探し押す。
並び始めてから20分弱で着丼。「少しで」とお願いしたニンニクはホントに少しだ。
しっかりと、ぐりぐりと混ぜて行く。あんなに鮮やかで美味しそうだった表層が、馴染むと麺にニラとネギの緑がポツポツと見えるだけの地味な表情に変わる。見た目の鈍化とは反比例し、様々な旨味が行き渡る事が解っているので、馴染んで地味になればなるほどテンションは上がった。
そうなれば、あとは啜って食べて行くだけ。出来るだけ後輩とペースを合わせようと、掻き込みたいと急ぐ気持ちをセーブし、少しずつ食べ進める。
一口し、お!と思う。意外に辛味が強く、忘れていただけだが辛さに汗が滲む。台湾ミンチのコクにサバ節や海苔の魚磯パワーが加勢、ニラネギの香味が取り巻き台湾まぜワールドへと一直線する。ニンニクは少なめだが、勤務中のランチと思えば適量で効果的にギリ作用し、午後の商談にも支障のないギリギリのラインだと感心。
そう言えば久しぶりだった台湾まぜそばに没入し、それでもガツガツと慌てず味わい200gの麺を完食。やっぱり旨いなー
後輩も食べ終えたタイミングで「追飯」をコール。ワン杓文字でペンッと乗せられブーメランで届く。第二ラウンドもしっかりと、カッカッカと混ぜ頂く。サバ節の魚力や海苔の風味が移った旨いダレは、麺よりも飯がベストマッチだとつくづく思う。ダメ押しの台湾まぜワールドを隅々まで拐え、心ゆくまで味わい尽くした。
名古屋行きたいわん!

どもです。
やっぱり名古屋発祥の台湾混ぜが美味しいですね👍
以外の有名店で頑張ってるお店も有りますが、
台湾ミンチの美味しさには追いついていませんね😅
久々に食べたいけどビールありじゃなきゃ🍻

おはようございます^^
>回答が100点の「食べてみたい」
後輩の方も気を使っているんですね(笑)
その回答貰った時、ニヤリとしませんでしたか?( *´艸`)
来月も名古屋出張ありそうなので、狙おうかな^^

mocopapa | 2021年9月25日 05:31