12:10頃訪問。先客後客共に1名。店内は小ぢんまりとしており、小上がり含むテーブル席が設けられている。年季は感じられるが、気になるような不潔感は無く、居心地の良い空間だ。男性1名女性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

具は、中華鍋で炒められ、緩めの餡にとじられたものが適度に多めに盛り付けられる。
内容としては、モヤシ、白菜、青菜、人参、木耳、玉葱、豚肉小間切れというところ。しっかりと熱が通りながらも程好い食感が残された仕上がりは絶妙。老舗街中華店ならではの熟練が感じられるというものだ。

スープは、醤油の色目が程好く出ている清湯。
飲んでみると、アッサリとした味わいの中に、動物系のコクと旨みが十分に感じられる。特別な要素は無いが、物足りなさも皆無。最初、酸味が強めに感じられたが、ナチュラルな質のもので、すぐに気にならなくなった。
さらに、具の旨みもしっかりと移行して来ているのがポイント。炒め油のコク、香ばしさも良い役割を果たしている。
醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、何ら不足の無いキレがもたらされている。
途中から、卓上の辣油と黒胡椒を加えてみたが、いずれも良い味変になってくれた。

麺は、加水率低めのストレート中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシ、歯応え。噛切る際のネッチリという抵抗感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。ライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。沢庵も2切れ付いて来た。

老舗街中華店ならではの熟練が感じられる一杯を、大いに楽しむ事が出来た。全体的に値段設定がかなり抑えられているのも素晴らしい。末永い営業を願いたくなる良店だ。