「鰯そば+〆の和え玉」@煮干し中華そば 成る魚の写真令和3年9月22日(水)

この日は夕食を頂きに「煮干し中華そば 成る魚」さんへ伺いました。
少し前に伺った「支那蕎麦 大丸」さんもそうですが、店舗前の通りが結構な混雑道路。
なので仕事帰りに寄ろうとすると、職場からの距離に比例した時間では到着しない事がよくあります。
そう遠くないのに狙いにくい場所なんですよね、平日夜は帰宅渋滞、土日の昼も慢性的な渋滞。
コロナ禍になってからは、夜営業の時間も時短になったりしていたので、どんどん後回しになっていました。
そんな中、職場で自分の受け持つクライアントさんの事情により、お盆明けから仕事量が激減。
ほぼ定時に近い時間で帰る事が出来るようになりました、嬉しいのか悲しいのか暇になっちゃったんです(´-ω-`)
そんなこんなで狙いやすくなりました、19時10分頃現地到着、店舗前面の駐車スペースにピットイン。
入店して正面にある券売機で食券購入、鰯そば800円をポチッと、〆の和え玉200円もポチッと。
空いていたカウンター席に座り食券を提出、スープを濃口か薄口から選べるそうなので濃口でお願いしました。
厨房が全く見えない形の店内、奥の方で店主さんらしき男性の声が聞こえます、ホール担当は女性店員さんが1名で、厨房には数名の方がいらっしゃる気配。
ノーゲストで後客さんが3名来店、お冷は券売機隣に給水機がありセルフ、卓上アイテムは煮干し酢、かき醤油、胡椒などが置かれていました。
厨房が全く見えないのが残念ですね、やはり調理している方の顔が見える方が好きなんですよね〜
それに調理風景を見ていると待っている時間も苦じゃないですし、ライブ感を味わえるっていうんですかね。
店内薀蓄や食べ方の指南書を読んでいると、煮干し香る一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
ブワっと香る煮干しの香り、口に含むと鰯の旨味が一気に押し寄せます。
かなり強めのニボニボ感に、思わず「うぉ!」っとなります、魚だけに...上手い!いや美味い!
濃度は高めでトロンとしています、カエシも強めで塩分濃度はちょっと高め。
こんなに本格的な煮干しを出すお店だと思ってませんでした、もっとライト系の煮干し店だと思っていたので(^^;

麺は麺箱から菅野製麺製と思われる中細のストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
プリプツっとした食感、スープがしっかり絡んできます。

具材はチャーシュー、刻み玉葱、バラ海苔、煮干しが一匹。
チャーシューはやや硬めのロース系、肉感しっかりで美味しいです。
刻み玉葱がシャリシャリといいですね、やっぱり煮干し系には良く合います。
バラ海苔も良く合います、磯感が増して堪りませんね、煮干しはお飾りでしょうね(笑)

チュルチュル啜りながら和え玉をお願いします、食べ終える頃に和え玉到着。
撮影してから頂きます、具材は刻み玉葱と板海苔です。
しっかり混ぜて先ずはそのままで、麺は先程と同じですね、茹で加減やや硬め。
魚粉を纏っているので、底にあるタレに魚粉が入っているようですね。
卓上にあった牡蠣醤油を少し垂らしてみます、風味がアップして美味しいですね♪
残ったスープに潜らせつけ麺風に、やっぱりこの食べ方はナイスですよね〜
最後は全部ドボンしてスープまで残さず完食完飲、想像以上にニボニボな一杯でした。
結構攻めた感じの煮干しスープでした、このエリアでは貴重な存在になりそうです。
唯一残念だったのはやっぱり厨房が見えない事ですかね、厨房と言うより作り手の顔が見えないのが残念でした。
帰る際は奥から「ありがとうございました!」と聞こえたので、接客は全然悪くなかったですよ。

次回は店主さんの顔だけでも拝めたら嬉しいなぁ、ごちそうさまでした(*´▽`人)

船橋のあたりは、相変わらず道路が渋滞ですかね。
煮干し系と和え玉のコラボはやはりいいですね。
牡蛎醤油で風味付けもナイスですね。

ももも | 2022年5月8日 18:07

ここ昔刀屋ぢゃなかったでしたっけー?

てる氏 投薬中 | 2022年5月8日 18:18

こんにちは☆

見るからに煮干し濃度の高そうな鰯そばですね。
いわしそばと聞くと「よしかわ」さんのアレを思い出してしまいますが、コチラの一杯もニボシストには堪らないかと。
確かに作り手の顔が見えた方がユーザーからしてみたら嬉しいですよねー。

ノブ(卒業) | 2022年5月8日 18:38

かなり濃そうですね。
ド煮干しは最近あまり惹かれなくて。
コメントいただいたレビューですが、10の位間違えてました(笑)

RAMENOID | 2022年5月8日 19:50

煮干しは、近くに総本山がある故に

食べ比べの意味で他店でも、定期的に食しています

煮干し好きです◎

虎ん黄色 | 2022年5月8日 20:14

こんばんは
かなり本格的な煮干しですね!
こういう攻めた感じ好感持てます!
うおっからの上手いまでナイス1人ツッコミ👍
そういうのちゃんと拾うのに😁

キング | 2022年5月8日 20:53

どもです。
船橋はよく行くエリアですが、この辺は
行ったことないかも😣
でも、食べたいラーメンがあれば行く男です👍

煮干し強いんですね。
最近自分は煮干し多めです。

どもです!
うおっと思わず唸る一杯でしたか。
これは気になりますね。BMします。

ラーメン屋さんはやっぱり店主さんの顔が見えて一言二言交流できるようなお店だと
より素敵ですよね。

さぴお | 2022年5月8日 23:53

おはようございます^^
最近、濃厚煮干しはナニですが、和え玉が美味しいんですよね。
どこかで和え玉が食べたくなりました。
>思わず「うぉ!」っとなります、
美味しかったら言ってみます(笑)(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年5月9日 06:21

おはようございます
建物の造りでなかなか顔見せるのが難しいのでしょうね。
その分、女性スタッフの腕の見せ所。
がくさんは普通の人よりも人が大好きだから^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月9日 06:56

おはようございます😃

週末昼時に通りかかるといつも混んでますね。
一度行ってみたいと思いますが、渋滞が嫌なので
電車で行くようです。

としくん | 2022年5月9日 07:15

おはようございます。
かなり煮干感が強そうですね^^キングさんと同じく攻めた味は好きですよ♪
卓上アイテムに牡蠣醤油と煮干油があるのもいいかと!ちょうどいい味変になりそうです!

poti | 2022年5月9日 09:01

店主さんの顔が見れないのは残念ですね。
船橋て意外に近い事が分かったので
がくさんのレポを参考に色々とまわりたいです。

kamepi- | 2022年5月9日 09:49

調理風景を見られないのは残念ですよね。
個人店であれば尚更。

おゆ | 2022年5月9日 13:04

この辺りは渋滞ひどいですね・・・。バカにしてんのかって感じですね。
ワタシは面倒なので、少々の距離なら歩いちゃいます。

あたと_13号 | 2022年5月9日 14:53