「味噌ラーメン 味玉トッピング」@山岡家 松本店の写真味噌ラーメンをいただく。もちろんJAFで味玉を無料でトッピングする、刻みネギ、海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草の具材。脂の浮いたスープからいただく。まろやかな口当たりで味噌のしっかりとした風味がキリッと広がり、そこに浮いた脂のコクと味わいが合わる、さらに豚骨の旨味が広がりこってりガツンとした感じが旨い、浮いた白ゴマもアクセント的に効いて来る。麺は太麺の黄色の色合いのストレートの中太麺でシコッとした歯切れで食感がなんとも良い、甘味のある麺自体の味わいがが広がりスープに絡み付きも丁度良い、さらにそこに絡むシャキシャキの刻みネギの風味が味噌にピッタリで旨さが広がる。少量のほうれん草は彩り程度だがフワリとその香りが感じられさっぱり感を出して来る。味玉はほのかに味が染み込み黄身の味がこれまた味噌と合わさり独特の味わいがしっかりと感じられる。海苔は脂でコーティングされ、モシャモシャっとした食感に脂と海苔の風味が口の中で広がりこれも旨い、麺のお供にピッタリだ。チャーシューは厚みがあり噛みしめると旨味が染み出てくる、山岡家らしい後味の甘味と肉自体の味わいがしっかりと感じられて良い。こってりな豚骨味噌、美味しくいただきました。