「山椒香る煮干そば(¥950)」@麺也 時しらずの写真時しらず、ルーツ知らず...

本日は大井町の新店、コチラ「麺也 時しらず」へ伺い「山椒香る煮干そば」を頂いて参りました。場所は大井光学通り商店街、以前豚骨醤油 蕾があった場所の建物をリフォームして開店ですかね。

時しらずと言う屋号でRDBを検索すると、幾つかのお店が出てきます。それらのお店がコチラのお店のルーツなのか?と色々調べてみるものの、何も確証が得られません。ブログやツイッターなんかにも情報が拡散しつつ、蕎麦屋がルーツと言う情報があったりと、何が何だか分かりません。ネット社会の功罪ですね。

店頭には大田区の誇る製麺所の1つ、菅野製麺所特製の看板。これだけで間違いなしと言う感じですかね。入口右手に券売機。つけ麺とラーメンの2枚看板で、それぞれスープも違います。お店は男性店員さん2人で切り盛り。丁寧な仕事振りが垣間見えます。カウンター席はアクリルボードで間仕切られ、手指消毒用のアルコールも設置されております。

さて「山椒香る煮干そば」。山椒の香りがイイですねぇ~ スープを一口頂くと、山椒の辛味シビレはそれほど強くなく、煮干しの香りが広がります。イイですねぇ~ トッピング具材は、デフォで特製トッピング。レアチャーシュー2枚、半熟味玉1個、極太メンマ2本。それに刻み玉ねぎとカイワレと言う面子。

レアチャーシューはカエシ加減もライトでいい塩梅です。麺は中細ストレート。間の製麺謹製のパツシコ麺。間違いなしの旨さ、喉越しですね。半熟味玉は黄身もトロトロ。カエシ加減もライトで美味いです。個人的には刻みタマネギは要りませんが、シャリシャリの歯応えはイイ塩梅です。カウンターに置かれている山椒を追い山椒として3匙投入!更に香りが広がります!

レアチャーシューのもう1枚は、しっかりとスープで温まったところで頂くと、これまたイイ塩梅です。具材が無くなったところでカウンターに置かれているお酢を投入してスッパ旨チューン。間違いなしの旨さです。もちろん完食。スープの最後は節と山椒のザラリ感。もちろん完飲。ご馳走様でした!

いやーナカナカ美味いですね。山椒と煮干のコンビネーションって初めてかも知れませんね。これならつけ麺の鶏魚介も期待出来そうです。接客も丁寧なので、また来たいと思わせてくれますね。再び、ご馳走様でした!

おおお!高評価!
蕾は、ajito の引力のせで訪問できずでしたが
高評価ゆえにBMしましたぜ
在宅メインのため、いつ行くか無責任なラヲタですがあしからず
でも山椒好きなのでフラッと行くかも

あかいら!さん、こんにちは。

煮干し+山椒の組み合わせは面白そう。
以前は足立区にあったようなのでビビリの自分では行けなかったと思いますが
大井町近くなら大丈夫そうかなー。

ぬこ@横浜 | 2021年9月25日 06:10

北綾瀬の環七沿いにあったお店ですね。どこに移転すんのかな?と思てたら、まさかの大井町。近場(綾瀬とか亀有とか)を予想してたんですが、これだと完全にゼロスタートです。以前のお店時代の常連さん、ほぼ来ないと思いますので。

Dr.KOTO | 2021年9月25日 09:53

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> でも山椒好きなのでフラッと行くかも

山椒好きならMust eatですね!
カウンターに置かれている山椒で追い山椒三昧で!

あかいら! | 2021年9月27日 14:13

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 花子と太郎像のところを左に曲がって道なりに行けばいいのか。店の位置も覚えやすいですw

知らないぞ、花子と太郎像?ってググったら、その様なものがあるんですねw
もう少し手前を左に曲がる感じですが、まぁ、花子と太郎像愛でてから伺って下さいw

あかいら! | 2021年9月27日 14:16

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 商用で大森へ行く機会が増える予定やけん、空白の時間を30分くらい捻出すれば、食べに行けそうだなあ。

是非是非。
大井町、最後の聖域「湯喜」にも寄り道、空白の90分を捻出すべし!(爆)

あかいら! | 2021年9月27日 14:22