「チャーシュー手揉みらーめん」@麺や 麦ゑ紋の写真9月23日(木)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
鮭節とは珍しいが駄舌に分かるかと心配したが、それは杞憂に終わる。慣れると感じにくいが、序盤戦はなかなか鮭風味が強めに感じられる。これは好み。
塩気もなかなか強めで鮭の風味を一層上げてくれている印象。

麺は太麺。
平打ちの縮れが強いタイプ。茹で前に手揉みが入るため、不揃いなしょつかんが楽しめると蘊蓄には書いてあるが…
コシが弱くペラペラした食感、小麦の風味は薄く、まるでプラスチックを咀嚼しているような錯覚を覚える。スープが良かっただけに残念。

トッピングはチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔。
チャーシューは6枚と大盤振る舞い。ギリギリパサつかない程度の固さ。咀嚼に苦労するが、肉を食ってる感はなかなかのもの。脂身部分はジューシーさもあり、個人的にはこのみのタイプ。
メンマは甘辛の強い味付けでやや独特な風味を感じる。アクセントに良い。

ラーメン自体の話ではないが、店員さんの作業が雑に感じられる点は気になった。ライスを炊くにあたり、水を測るのはカウンターの高台。目先30センチでの作業は控えてもらいたいところ。また、お手洗いに行く際にエプロンを炊飯器上に無造作に置くのも残念。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席多数
訪問時刻:13:00
食始時刻:13:05

バフさん、おはようございます!

リンダ軒はそれほど響かなかったので後回しにしていましたが、麺がとても気になる印象です♪
スタッフの所作に引っかかるトコはありますが、ご近所なので近いうちに行ってみようロ思います(^^)

つちのこ | 2021年9月24日 11:37

麺はもしかしたらつけ麺の方があうかもしれないですね〜
はやし田系列ということで、スタッフもしっかりしているのかなと思ったら意外でした笑

バフ | 2021年9月25日 10:20