「小ラーメン」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真目指せ! 31店舗制覇!! 二郎ビギナーズレポートVol.05
≪二郎連食! 二杯目ぇ≫

千葉で所用を済ませ、習志野から湾岸線に入ったのが夜の8時。
目指すは桜台二郎。湾岸線を東に向かう。
普段もこのルートをよく通るのだが、この道は成田から東京へ戻る高級車で追い越し車線は溢れ返る。メルセデス、BMW、レクサスetc。しかし今日は金曜の夜、どういうわけか、それらのクルマの数がやたら少ない。金曜の夜というのは何か関係があるのだろうか。
市川を過ぎて浦安のゆるやかな右コーナーを過ぎると、いつも眼を見張る光景が目の前に現れる。
人間の視野の角度は何度だか知らないが、その視界にちょうど収まる都心のビル群の姿だ。
摩天楼! さすが経済大国2位の光景である。

そんな光景も束の間、桜台に到着。ここは打って変わってさきほどの華やかな光景はない。西武池袋線の各駅停車しかとまらない駅。バスやタクシーが停留するロータリーなんてものも存在しない。駅前の人の通りもごくわずかだ。

そこに桜台二郎はある。しかし二郎の前だけは20人の行列! どこから集まってくるのだろう。これは30、40分は待つことになるだろう。寒さもあるし、耐えられそうもないから一瞬クルマに戻ろうなどという考えが頭をよぎる。
しかし、ここまできて帰ったら連食の目標は途切れる。我慢だ。
待つこと30分、店の扉の前にくると中からお兄さんが手を挙げながら大きな声で、
「はーい」と言う。
それはこの店のお約束ごとで、
その声を聞いたお客はそっと扉を開けて小か大、麺固め、少なめのコールをする。
なるほど。

箸を丼へ。
まず野菜がシャキシャキしていてうまい! 観察していなかったけれど、このシャキシャキ感を出すにはきっと茹でる時間は1分ぐらいだろう。まだ4軒しかいってないけれど、この食感は初めての体験。ほんとうまい。

麺も他の店より太い。あきらかに桜台は他の店より個性がある。

さて、昼の小岩に続いてこれで5軒を訪れたわけだが、率直な感想としては、
立川、府中、小岩、そしてここ桜台とこの4軒に関してはスープがマイルド。
ひばりがかなりしょっぱい印象を受ける。

データベースでいうと、ひばりが1位で小岩が2位、そして桜台が8位、府中が19位、立川が21位となっている。主観でいえば、現段階ではぼくは桜台を1位にしたい。これまで採点した5軒の点数も若干修正が必要になってきそうだ。

もうひとつ思ったことは大勝軒に見られる店舗によってあまりにも見受けられる味のバラつきが二郎に関しては少ないとも思った。まだ5軒だからこれから先、訪問店が増えていくとそれは間違いになるかもしれないが、31店舗中21位の府中でも驚くほど味の差は感じられなかった。

すべてを一気に平らげ
「ごちそうさま」と言った。
納得した味だったらいつもぼくはどんぶりをカウンターに載せながらスタッフにこう言うことにしている。納得しない味だったら言わない。
「まいどぉ! あっしたぁー」
お兄さんの威勢のいい挨拶を背に受けて寒空の中、クルマを止めてある隣駅の練馬まで歩いた。
さて、あと残り26店、どんなレビューが待っているだろう。

■二郎全店舗
●印=訪問店 ○印=未訪問店
≪5店舗訪問! 残り26店舗!≫

●ひばりヶ丘駅前店 ●小岩店 ○新小金井街道店 ○品川店 ○神田神保町店
○三田本店 ○横浜関内店 ●桜台駅前店 ○栃木街道店 ○環七一之江店
○八王子野猿街道店2 ○目黒店 ○京急川崎店 ○松戸駅前店 ○亀戸店
○めじろ台法政大学前店 ○仙川店 ●府中店 ○高田馬場店 ○相模大野駅前店
●立川店 ○上野毛店 ○池袋東口店 ○京成大久保店 ○大宮店 ○荻窪店 ○神田店
○環七新代田店 ○歌舞伎町店 ○鶴見店 ○新宿小滝橋通り店 ○武蔵小杉店

元気出た?

それはよかったね。

そうそう、らーめん食べに行ってきなよ。

Shogo | 2009年2月21日 11:50

りうさんおはようございます。

そーなんです、あまり差が感じられないんですよね。

これはいい意味でのことです。

みんな統一されていると思います。大勝軒とは大違いです。

ひばり、こいわ、桜台 府中、立川ときたんですが、ひばりのスープが濃度がありすぎで、

ほかの4軒に関してはスープの濃度も麺もほぼ同じような気がしました。

ただ桜台の野菜はシャキシャキしていて、麺も他の店より少し太かったような。。。

立川は二郎31軒中21位ですけど、並びが凄いとか。これからランキング上がっていきそうな、

店だと思います。これからランキング低い所にいくと、悪い意味でのサプライズがあるんでしょうね。w

Shogo | 2009年2月22日 08:35