「濃厚芳醇みそらぁめん」@みそ神の写真どさんこ系フリーブランドの味噌専門店

この日は「下館ラーメン探訪シリーズ」を〆ようと、まずは筑西市の「御食事処たぐち」さんへ。
嫌な予感はしてたのだが、その予感通り、9/12までの休業が9/30までに延長されていた。

ということで、この日2店めに予定していたこちらへ。
以前「みそ膳」というチェーンが近くにあって、気に入ったメニューがあった。
「みそ膳」を調べてみると、「アスラポート」という会社が運営するブランドで、ペリカンマークの「どさん子」の姉妹ブランド。
あちこちにある「陳麻家」さんや、あの二郎系「らーめん 大」さんもこの会社の経営なんだね。
「アスラポート」の運営するブランドには、いくつかのフリーブランドもある。
この「みそ神」さんも、そのフリーブランドの一つ。
ここの店主はTwitterアカウントをもっていて、時々ツイートがタイムラインに入ってくる。
探ると、あるツイートが目に止まる。
「ボクの父の店が結城どさん子店で、ボクが独立してみそ神を立ち上げたんですけど、共同味噌開発としてどさん子(現アスラポートダイニング)さんと味噌を作りました♪なので全国のみそ膳にも、その味噌が使われてます♪」
おっと、すると、「みそ膳」さんで出しているメニューの味噌は、この店が元祖でチェーン展開?
これは行ってみねばと思った次第。

店は国道50号線沿いの一軒家。
ファミレスなみの大箱だ。
入店すると、元気なお姉さまたちがお出迎え。
フロアは女性ばかり4人なのはあるとして、厨房もちょっと厳つい男性店主の他は女性が5人。
すげぇ、ゾウアザラシのハーレムか(笑)
カウンター席に通され、メニュー表を眺めると、醤油や塩もあるが、味噌がメイン。
【北海道】北海みそらぁめん 660円+税
【愛和】八丁みそらぁめん 720円+税
【福岡】とんこつみそらぁめん 740円+税
【仙台】ごまみそらぁめん 680円+税
【京都】西京みそらぁめん 720円+税
という、全国各地をイメージしたメニューの他に、
【中華系みそ味】担々みそらぁめん 850円+税
【魚介系みそ味】濃厚芳醇みそらぁめん 930円+税
という2種がある。
どこの地方とも決められないので、一番写真が豪華だった標記メニューを注文。
930円+税、計1023円也を、後でPayPayでお支払い。
提供まで厨房の作業を眺めるが、この店主すごいね。
大量に入ってくるメニューの調理は、ほぼ一人でやっているのだが、声だけでメニューを確認すると、全て頭に入るだけでなく、厨房の5人の女性に的確に指示、それどころかフロア全体の流れまで把握し、店全体をコントロールしている。
9人の女性が、店主の指示に、声を揃えて「ハイ」と答えるのも壮観。
そんな神オペに感心するうち、注文から13〜14分で提供されたのは、いかにも粘度が高そうなスープの超具沢山の味噌。

麺は、やや平打ち気味の極太微ウェーブ。
卓上の蘊蓄には、「スープに負けないコシ太全粒粉麺を合わせた」と書かれているが、フリーブランドならではの特注だろうか。
かなり存在意義のある麺だ。
スープは見た目通りドロドロ。
味噌ガツン…ではない。
動物ガツンでもなければ魚介ガツンでもない。
この粘度はベジなのかデンプンなのか分からないが、決して重くない。
魚介も動物も優しげな、ベジポタ的ドロ味噌といったところだ。
具は、炒めたもやし、にんじん、キャベツと、水菜、フライドオニオン、キクラゲ、味玉、チャーシュー。
よくもこれだけ載せたね。
神オペ店主が炒めた野菜はシャッキリ仕上げ。
その上に生の水菜とフライドオニオンっていうのが面白い。
細切りのキクラゲは多めだし、ジャストな茹で具合の味玉は飾り切りされている。
SNS映えするのを意識しているとしか思えない。
網状の焼き目が入ったチャーシューも映えるね。
見かけだけじゃなく、表面は香ばしく嚙めばやわらか。
これも資本系とは思えない出来だ。
麺量は170gくらいありそうだ。
ドロドロスープまで完食完飲。

ちょっとお高いが、それに見合う具沢山の映えるドロ味噌。
スープは、私のホームにしている店の味噌とどうしても比べてしまうので、あまり響かなかったが、想像以上に面白かったので、大台に載せておく。

凄そうですねファミセスのゾウアザラシハーレム!
それにしても味噌なのに安いですね、600円台で食えるなんて神だ!

虚無 Becky! | 2021年9月26日 21:06

どもです。
コチラのお店だけツィートしてる人いますね❗
ただ、バイパス走ってて見かけるとファミレスみたいな
感じで嫁に拒否られました(笑)
チャーの焼き目も個人的にはファミレスっぽくって
逆効果です😅

職場のめちゃ近くのお店です!!表題のメニュー確かにちょいお高めですがたまに食べたくなります!チャーハンもとても美味しいです♪

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年9月26日 21:23

ぐっと近くにいらっしゃいましたね

10年以上前に仙台味噌を食べた記憶が…

写真のチャーシューお見事です◎

以外に、近過ぎると行かないものです

この機会にミニ君と行ってみます

虎ん黄色 | 2021年9月26日 22:08

こんにちわ。まさに映え狙いなチャーシューやたまごなどの具材たっぷりですね。しかしこの網焼き模様のある肉はまるでキャンプで肉みたいでインパクトありますね。

ЯAGE®︎ | 2021年9月26日 23:54

どもです!
どさん子、今や絶滅寸前と思ってましたが
姉妹ブランドが元気なんですね

そしてこちらは豊富な味噌メニューですね
店主さんがボスゾウアザラシのごとく有能な方のようで。
厨房に立たなかったら機能しないでしょうね。

さぴお | 2021年9月27日 05:15

おはようございます^^
このお店をやっている「アスラポート」に興味を持っちゃいました。
色んな外食事業をやっているんですね。その親会社は「JFLAホールディングス」という会社で
外食の他、酒蔵を複数持っていたり(銀盤とか)乳業をやっていたり
食品の輸出入をやっていたりと幅広い事業展開しているんですね。面白いです(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年9月27日 06:43

どさん子は昔好きだったんで懐かしいですね~
陳麻家や大が同系列とは知らなかったです。

kamepi- | 2021年9月27日 07:07

おはようございます!
どさんこ系なんですね、みそ善って😳どさんこは職場近隣にあってなかなか美味しかったのですが、みそ善はかなりイマイチだったので同じ系列とは思えませんね🤔

川崎のタッツー | 2021年9月27日 07:30

おはようございます😃

ベジポタ的ドロ味噌ですか。
映えだけじゃなく、資本系と括れない
旨さも垣間見えたようですね。
そうですか、みそ膳覚えておきます。

としくん | 2021年9月27日 07:40

これまたすごい具材陣ですね。
これをてきぱきと作り上げる店主さんも凄いです。

glucose | 2021年9月27日 08:43

こんにちは☆

盛り付けだけでも時間かかりそうな一杯ですがワンオペで回してらっしゃるとは凄い。
味噌メニューも多くて飽きずに通えそうないいお店ですね。
個人的には八丁味噌か西京味噌をいただいてみたいです。

ノブ(卒業) | 2021年9月27日 10:02

アスラポートという会社知りませんでしたが、らーめん大もそこが経営してるんですね!全然知りませんでした!味噌も動物も強くないけどドロッとはしてると聞くと、二郎系で粘度だけ高くて旨味乏しいお店がたまにあって、そこと結びつきますね(>_<)

poti | 2021年9月27日 14:10

どさん娘へは昔よく行ったけど、別の系列なのかな??
野菜の多さもさることながら、脂身タップリなチャーの存在感が半端ないっすね。

象アザラシとの御店主。

お父様のどさん子店の伝統を、
資本力の活用で伝承発展させた感じですかね。

その神オペと共に、只者ではない様ですね。

おゆ | 2021年9月27日 22:57

こんばんは
チェーン店で1000円超えで80点台なんてRAMENOIDさんらしくない。
とか意地悪は言いません^ ^
良いものは良いですからね。
ハーレム状態。羨ましいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月28日 02:06

こんばんは.
神オペ店主とは.一度見てみたいものです.
具材が迫力ですね.見た目的には1000円超えだとしても満足感高そうです.

Paul | 2021年10月1日 20:57