遠征17軒目はこちら。月曜という事もあってか、RDBの島根県1位の麺家 ひばりは臨休、3位の支那そば かつみは定休(RDBの情報によれば火曜定休とあったが、変更になった様で、現地に行ってみると第2、第4の月・火が休みとの張り紙があった)だったので、松江市内で更に検索したところ、老舗のこちらが営業しているようだったので、訪問してみる事にした。訪れてみると、こちらは定休日が多く月・木・金の日中帯しか営業していない訪れるのにハードルの高い店舗のようなので、ある意味幸運だった。月曜11時頃の到着。この時点では待ちは無かったが結構な出入りがある様子だった。駐車場が2台分しかなく既に満車で付近の駐車場を探している間に5人待ちとなってしまい行列に接続した。10分程で店内へ。カウンター5席、4人掛けテーブルx3で、テーブルは相席だ。テーブルは感染症の密対策で、二席分しか利用していないので、最大で11名のキャパ。住居を兼ねたレトロな店内。ベテランの女性2名で切り盛りされてます。大盛り500円、特大盛650円、ラーメン400円と今どきラーメン一杯が400円と良心的でシンプルなメニュー構成です。ラーメンをオーダーした。15分程で着丼する。並の麺量はかなり少な目にみえます。スープ。鶏と豚かな、旨味を引き出していてバランス良い。結構な塩味強めだが、美味しさに引きずられてグビグビ飲める。麺は縮れた短めにカットした柔い中細麺。具はチャーシュー1枚、もやし、シナチク、葱とシンプル。チャーシューはトラディショナルな煮豚タイプのもの。シナチクは繊維質でコリコリ食感で美味い。卓上はS&Bコショーのみ。とにかくバランスの良い一杯と言うのに尽きる。昔ながらの懐かしい味の一杯で地元の方の熱烈な人気があるのも頷ける。退店時、並びは無くなっていたが、店内は満席だった。
麺は縮れた短めにカットした柔い中細麺。
卓上はS&Bコショーのみ。
退店時、並びは無くなっていたが、店内は満席だった。