「つけめん」@強麺 TATSUYAの写真東武東上線沿線巡り・・・にしては駅から離れすぎてますね。

今日もまた所用で朝霞の方に。
多少時間があったのでまた腹ごしらえをしようと思ったのですが駅周辺は行ったことのあるお店ばかり。なので少々遠いですが前回フラれているこちらまで来てみました。13:30の入店で半分ほどの入り。ラーメンの評価は皆さん同じような点数で想像がついていたのでつけめん(650円)にしてみました。

10分ほどでまずスープの器が到着。と、正直この時点で嫌な予感。スープの器がラーメンと同じ大きさの丼ですね。今までの経験からスープと麺の器が同じ大きさのお店で美味しいお店だったことがありません。続いて麺が到着したので許可をもらってまずパチリ。
スープは表面にかなり(脂ではなく)油が浮いてます。ですが全然コッテリというわけでもなくむしろあっさりめの醤油味。そのまま飲んでも差し支えないくらいの濃さです。酸味がほとんど無いのが自分にとってはありがたいのですが、うーん・・・さっぱりというよりはコクがあまり無いといった方が正解か。
麺は中細のストレート。強麺というくらいだから太いのかと思ってたんですが。よく締められて冷たい麺を熱いスープに浸して食べてみましたが・・・これ軟らかいんですけどw。コシというものもほとんどありません。よく締めてあってこれ?と言わざるを得ないです。これでは強麺という看板に偽りあり過ぎでは・・・。
具はチャーシューにメンマと海苔が3枚。チャーシューはわりと大きめで軟らかく、甘くてジューシー感もありこれはまずまず。メンマは業務用のような印象であとは特に無しかな。

まあ予想通り、というか正直それをかなり下回りました。救いだったのは値段がさほどでは無かったこととご主人の対応は丁寧だったことか。
失礼ながらここのウリは何なのでしょう?スープが絶品!というわけでは無く、麺に自信あり!でも無く、大盛りも同額でお腹いっぱい食べられる!でも無く、メニューが豊富で飽きない!というわけでも無いようですし。
味のみだと62点くらいか。しかし店名に強麺を謳っているにも関わらず食べたのは軟麺だったのでー10点にいたします。

今日も自転車ですか?自転車でしたら、こんな所まで苦労して・・・ってゲンナリでしょう。

麺は安っぽいです。私も最初は二郎っぽい強力粉使った麺をゴワゴワ食べさせてくれる店なのかと期待しました。うーん、店名でお客は呼ばれちゃいますね。

もなもな | 2009年3月1日 22:12