「【限定】サワラの淡麗 ¥800円(味玉+100円)」@中華ソバ 伊吹の写真2021/10/1

この日は朝イチから板橋の前野原温泉さやの湯処で♨️ひとっ風呂。風呂上がりのランチは、スパ銭から徒歩3分の伊吹サンでニボ補給
訪問は開店時間をチョイ過ぎた11時50分。台風16号の暴風雨の中、暴れる傘と長靴履いてアプローチ
「こんな天気だからそんな並んでないだろう」と予想しなが現着すると、店先に4名 道を挟んで反対側のガードレールに2名がウェイティング中。どうやら二ボラーに悪天候は関係無いらしい(苦笑)
10分程度でファーストロッドの客人がゾロゾロとが退店
案内係のお兄チャンから食券の購入を促されたので、店内へ侵入。昼の部のメインメニュー「中華ソバ」の他、この日は限定メニュー「サワラの淡麗」が10杯用意されてたので、こちらをポチリ
店内には各地から仕入れた煮干の段ボールが所狭しと大量に積まれてます
席に着いてから待つこと数分で着丼。看板メニューの中華ソバより濁り度低くサラサラな淡麗仕立て
先ずはスープをひと口。。ZZZ。。
おう!煮干のクリアな旨みドッと押し寄せてきます。 看板メニューの中華ソバほど凶暴さはないが、新鮮な淡麗ならでは 鰆煮干の旨味の余韻があとを引きます
チャーシューは味の滲み込んだ三枚肉。角煮のようホロ柔に煮込まれており、脂身まで旨し♪
味玉は小麦色のマーメイド。チャーシューの煮汁と煮干出汁で下味をつけており、ねっとりした黄味まで味が染みてて秀逸の仕上がり
麺は以前と変わらず三河屋の謹製麺、パッとした歯触りが特徴の細麺ストレート。心地よい硬めの茹で上がりで、サクッと噛み切る感覚がスープの強さとよく合います
大盛の設定がないので、200円の和え玉を追加で頼む客が多いが、10円安い炊き込みご飯が実はお勧めなのだ
味付けはチャーシューダレかな? 粗挽きのブラペをしっかり効かせ、粗刻み玉ネギがアクセント
量はしっかりお茶碗一杯分。いや、それ以上のボリューム。残ったスープに浸して食べてもよし!レンゲでチャーハン風にガツガツ食らうのもよし!
お店は首都高高架下近く、近隣にコインパーキングが少ないので、車で訪れるなら近くのイオンスタイル板橋前野町で買い物がてら🍜ニボ補給or♨️さやの湯処(入館すれば平日:終日無料・休日:5時間まで無料)温泉でゆっくりしてから訪問するのもオススメです