「蒙古タンメン+野菜大盛:820円+70円」@蒙古タンメン 中本 御徒町店の写真2021.10.01(金)雨 訪問7度目 10:01入店  先客2 後客5 10:04提供

約5年4ヶ月ぶりの蒙古タンメン!!!
同店舗で『味噌タンメン』や『塩タンメン』は食べていたが、お店の売りとする『蒙古タンメン』はご無沙汰気味・・・
最近、品川駅周辺でインスパイア系を訪問して久しぶり食べたくなり訪問です。
入店して、手をアルコール消毒して券売機で『蒙古タンメン』と『野菜大盛』の食券を購入。
空いているカウンター席に座って食券を提出。
アプリがあるので無料の烏龍茶をお願いします。
待つ事、約3分程で提供。

麺はやや白っぽい丸みのある太麺。
茹で加減は固め。
噛むとしっかりとした固さがあり食感が良かったです。

具材:麻婆豆腐・豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・キクラゲ・フライドガーリック

麻婆豆腐は後乗せ。
その他の豚肉や野菜などの具材は予めスープで煮て仕上げた物でしょうか?

麻婆豆腐は一味唐辛子の風味がありビリッとかなりの辛めな味わいです。
また、ドロッとした強めの餡は舌触りが良かったです。
豚肉は長く煮たのかやや味が抜けて出し殻の様な感じでした。
キャベツは芯の部分も入るが柔らかく食べ易い。
その他の野菜も同様な感じです。
野菜の量は大盛りにしたので200gを越えるぐらい?
キクラゲは弾力感は弱めで少し柔らかな食感でした。
フライドガーリックは柔らかくて、しんなりとしてました。

スープはピリ辛なみそ味。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調も加えられて旨味は十分に感じられました。
油分は比較的に抑えられて意外とアッサリな味に仕上げられる。
除々に麻婆豆腐と餡がスープに浸食すると、辛味が強くなりますね〜
スープに餡が十分に混ざると結構な辛さのスープに変化。

辛さを堪能しながら、汗だくになりながら具と麺を完食。
スープは3割程残させて頂きました。
(中毒性のあるスープなので飲み干しそうになりましたが・・・)
器とコップを高台に上げて退店。

総評
久しぶりに頂きましたが、やはり美味しかったです。
麻婆豆腐は単体でも美味しいですが、良い味変になりますね〜
中毒性ある一杯なので、次回は『味噌』や『塩』をスルーして思わず食券を購入してしまいそうです。
接客はとても丁寧な対応。
店内は除菌アルコールが完備され、適度な清潔感がありました。
また訪問させて頂きます。御馳走様でした。

平日もこの時間帯に行くと
サクっと食べられるのですね・・・
テレワークさぼって行っちゃお^^

なべ | 2021年10月1日 21:00

おっと、蒙古タンメンお好きなんですね。
私はこの辛さについていけなかったので一度食べたきりです。

kamepi- | 2021年10月2日 10:36

結構このお店に行かれているイメージでしたが、蒙古タンメンが久々は意外でした。そうですよね、塩タンメンを頻繁に食べてるイメージ…確認したら、やっぱりそうでしたw
煮込み野菜の美味しさがスープに移っていると、ホント破壊力満点だと思います、中本。隣町(錦糸町)はそこまで混まないので、久々に行ってみようかな。

Dr.KOTO | 2021年10月2日 11:14

私も亀さんと同じく蒙古タンメンの辛さはダメでした(>_<)でもクセになるというのは分かります^^もう少し辛さ控えめなら嬉しいんですが。。。

poti | 2021年10月2日 22:45