「雲龍風虎(特製塩)手もみ麺」@麺屋 龍の写真西新井の課題店

この日は越谷に来たついでに、足立区の課題店を車で攻めることにした。
まずはこちら。
麺友さんのレビューでちょっと気にはなっていたが、平均点が91店台。
真偽はいかに。

近くのコイパに車を止め、店に向かう。
昨年12月の開店なので、もっときれいな店を想像していたのだが、え?ここ?ってくらいにかなり古びた店舗。
隣の居酒屋の幌には店名があるが、ここの幌にはなし。
ブラックボードのA看板に、手書きの店名があったので、やっと確信がもてた。
入店すると、ツーブロックのちょっとヤンチャそうな店主らしき男性と助手、2人の男性がお出迎え。
券売機に向かうと、「臥龍」と名付けられた醤油と「蒼龍」と名付けられた塩が基本。
それぞれの特性には、「臥龍鳳雛」、「雲龍風虎」という、変換するのも面倒な仰々しい名前が付けられていた。
読めないので券売機でよかった。
ちなみに限定も出ていて、この日は、「院町龍王(サンマ煮干し)」と、「雲龍井蛙(濃い煮干し)」の2種。
券売機にボタンはなかったので、注文方法は聞かねば分からない。
まあ、魚介派ではないのでデフォ塩で。
せっかくなので特性の標記メニューを選択。
「蒼龍」 +250円の、1050円である。
券を渡す時に、細麺か手もみ麺か聞かれたので、手もみ麺でお願いした。
カウンターがまだ空いていたが、密にならないようにか、2人がけのテーブル席に案内される。
その後、続々と後客があり、別のテーブル席に移動。
思ったよりも時間がかかり、券を出してから13〜14分で提供されたのは、ズラリとチャーシューが並んだ、美しいビジュアルの塩。

麺は、加水率高めの平打ち太縮れ。
つるプリもちっとした食感と小麦の味わい豊かな美味しい麺だり
最近は淡麗系でも細麺よりこんな麺の方が個人的にひびく。
麺をすすった途端に鼻腔を抜けるのは煮干しも節も使っていそうな魚介の香り。
鶏と思われる動物系の旨味もしっかりと支えている、バランス系の魚介塩スープはなかなかのもの。
何よりも、太めの麺に負けてないのが素晴らしい。
ただ、かなり温い。
これだけレアチャーシューを並べてしまった影響もあるのだろうが、スープの温度に寛容な私でもちょっと気になるほどの温さ。
熱々じゃないと嫌な方なら大減点だろうね。
具は、ねぎ、白髪ねぎ、カイワレ、海苔、味玉、2種のチャーシュー。
特製らしく海苔は2枚。
大きめだし、質のいいものを使っている。
味玉は、割ってみると、黄身が軽く流れ出すくらいの茹で具合。
味はしっかり染みている。
私はこれくらいの方が好きだ。
チャーシューは鶏も豚も低温調理。
鶏が1枚、厚みのある豚肩ロースが4枚と豪華。
フッとニンニクが香るのは漬け込むタレの味わいのようだ。
どちらもかなりハイレベルな低温調理で美味しいのだが、これが品温を下げる原因になっているのは間違いなさそう。
今はいいが、冬はちょっと考えなければならないかもしれない。
麺量は160〜170gくらいあるかな。
完食完飲。

かなりハイレベルな魚介メイン鶏サポートの淡麗系塩らーめんの豪華版。
温さは気になったが、麺の好みで採点はチャラ。
ただ、平均90店台はどうかな。
改めて見たら、最多レビュアーが全部満点だった(笑)
そんな店あるよね。

しかし、こんな駅から離れた辺鄙な場所で駐車場がないにもかかわらず、退店時は外待ち8人と大盛況。
このエリアではかなり話題になっているようだ。
限定にも意欲的で、もっともっと上を目指している感じ。
頑張ってほしい。

おはようございます。
温いのは大幅減点ですね。具による温度低下が嫌なので、僕は基本的にデフォを頼むようにしてます。
>改めて見たら、最多レビュアーが全部満点だった(笑)
こういうのたまにあります。あとから「しっかり見ておけばよかった」と後悔することありますよね。

まなけん | 2021年10月3日 07:58

こじんまりとした良い店ですよね。
チャーシューによる温度低下、あるあるです。

glucose | 2021年10月3日 08:23

お早うございます

最近、あたしも温いラーメン多く感じます

ラーメンは熱々が好きです

メニュー名に虎の字、引かれます

虎ん黄色 | 2021年10月3日 08:51

おはようございます
開店日に伺ったきりです。
その日は醤油と塩を食べて醤油の方が良かったですよ。
まぁ、時間が経ってますから変えてきてるとは思いますが。
大変な場所だと感じています。
頑張っていただきたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月3日 09:35

チャーシューに惹かれました。
手もみ麺はこのスープに相性良さそう。

美味そうな麺顔ですね!
言われるように、レアが多いと油温が下がりそうですね。
珍しい場所で頑固そうな雰囲気。
読めても書けなさそうな漢字が多すぎるのもちょっとねぇ〜!
醤油と塩じゃ駄目なんですかね?

虚無 Becky! | 2021年10月3日 10:15

こんにちは☆

ビジュアルや麺ががいいだけにスープの温度が低めなのはちょっと残念ですね。
メニュー名からも拘りを感じられます。

ノブ(卒業) | 2021年10月3日 13:37

RAMENOIDさんの影響か最近自分も清湯と平打ち麺の組み合わせが好きです!

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月3日 14:38

こんにちは😃

レアチャーこれだけ載せたら温度は…。
でもあの場所で行列作るとは凄いことですよね。
地元ファンが根付いたんでしょう。

としくん | 2021年10月3日 14:48

こんばんはぁ~♪
チャーシューにより温度低下は考えなくちゃいけないですね。
それが無ければかなり良い線いているのでは。
あの場所で頑張っていますよね(*^-^*)

mocopapa | 2021年10月3日 18:17

こんばんは!
宣言もあけたので、都内や神奈川or埼玉のラーメン屋解禁になりますね😏
蒲田の「中華そば 梟」出身ってあそこ二人で営業してい時期あったのは意外ですね😳

川崎のタッツー | 2021年10月3日 18:50

こんばんは
あの辺りは駅からも離れていて不便ですよね。
メニュー名見ても想像が付きません...
コメ頂いた店舗、移転先の登録と連携しておきました<(_ _)>

がく(休養中) | 2021年10月3日 19:56

全部、検索してました
RAMENOIDさんのを
ミニ君をきっかけに
RAMEMOIDさん凄いですね
件数…
初メツッセージです。

黄門チャマ | 2021年10月3日 21:00

黄門チャマさん、コメントありがとうございます。

RAMENOID | 2021年10月3日 21:37

なかなかの実力店な感じですね。
但しメニュー名は分かりやすくして欲しいです。

kamepi- | 2021年10月3日 21:44

おはようございます。
美味しそうなチャーシューですね、この写真を見たら特製を食べたくなりますが、私もスープの温さは気になると思います。

M | 2021年10月4日 07:24

おはようございます。繁盛店なのですね。チャーシューはレベル高そうですし全体バランスもよさそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年10月4日 08:01

今年一月。博多らーのいっきにチャリっとし、
帰り道に寄り外観写真だけアップしました。

らーめん店には厳しいエリアに思いましたが、
行列が出来るとは、頑張っていますね。

成城青果さんの様にチャーが別皿なら、
湯温低下に有用でしょうか。

おゆ | 2021年10月4日 12:30

店主さんは、しおの風で修業されたんですねェ〜
同系列出身の伊藤さんと、食べ比べてみたいッス。

すんません、次のレポへのコメと間違えちゃいました😓

どもです!
ちょいと大層な名前すぎるような気がします…
臥竜鳳雛って三国志好きにはお馴染みですね。
諸葛亮と龐統のことです。
これを手に入れたら天下を取れるわけですが…ちょっと恐れ多いような。

スープは鶏塩魚介ですか。
鶏はブランド鶏じゃないんですかね…となれば醤油メニューにしようかな。

今度の土曜日にこのあたりにある
焼肉界で臥竜鳳雛よろしく天下取ったホルモン焼きのお店に行くので
その前にここ行こうと思います

さぴお | 2021年10月4日 19:06

続いてどうも~!

コチラはnaoサンのレポで美味しそうだなぁ~って気になってました。
スープのぬるいのは嫌ですが、その手揉み麺を食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2021年10月6日 05:31

こちらの店主さんの修行先は梟さんではありませんよ。
間違った情報をレビューされて双方の店主さんお困りです。本文修正可能なら修行先の文言を削除された方がよろしいかと思います。
店主さんは、とあるラーメン店で店長さんをされていた方なのですが公表されていないので私からはお教えすることは出来ませんのでご了承ください。

yassy | 2022年1月26日 01:08