「掛け豚そば」@俺の空の写真今日は仕事は休み 若い舎弟に旨い店に連れてけと言われ  最近舎弟がはまっている豚骨魚介店を攻撃する事になった
ワシは今日の予定は煮干系だったのに・・・(-_-)
では という事で 怒涛の3連食に出かけます

まずはここ ワシは10ヶ月ぶりくらいになります
12時45分到着 並びは8人 15分もかからず店内に 活気あふれる店員さん達 客は土地柄か若い連中ばかり

さて ラーメン登場 久々のご対面でハイ チーズ カシャ
まずはスープをズズズィ
味はカエシが見た目の色より控えめ おかげで気持ちソフトな味に感じます 豚骨はそこそこしっかり抽出されています  ワシ的にはこのくらいでも充分ですが もっとドロドロがいいと言う奴が隣にいます
魚介のほうは節が強めですが 前回来た時よりは大人しく感じましたね
ほんのり自然な甘味も少しあります これは豚の脂と刻み玉葱からだと思われますが なかなかこれが嫌味じゃなくていい
スープの味全体では 今になってもそこそこ上位なレベルを保っていると思いますが 脂っぽさが強すぎなのが減点の対象になっちゃいます

麺は細麺で博多風 ぼそぼそ感のある麺は豚骨の定番 濃厚なスープをこれでもかと絡め取ってくれます
意外と豚骨魚介のジャンルでは この博多風の細麺は使われてないんですよね  ただ波動軒のほうがもっと細く博多麺です

スープの具合と麺の種類 そして替え玉方式 これで行くと波動軒が対抗馬と考えていいかもしれません
そうすると 豚骨の濃度が高く脂っぽさがキツクない波動軒に軍配が上がりそう

チャーシューはゴロゴロタイプ これが脂っぽさを増幅させています  味や柔らかい食感は美味しいですね
量はワシには多いですが 若者には物足りないかも

青ネギのトッピングが欲しいなぁ

刻み玉葱 この玉葱を使う店もそんなに多くないですが これはワシ的にはほんと嬉しい
この種類のスープに刻み玉葱は  一緒に口に入れてシャキシャキするととても美味しい

この乱立する豚骨魚介ですが 即席のような味のレベルの店も多いです  そういう意味ではいまだに高レベルの次元にあると思います