13時40分お店到着。おそらく初めて買ったラーメンの本に載っていたお店で、その写真がなんともうまそうで。ずっと行きたいと思っていたのですが、機会がなく。ラー博でラーメン一杯だけだったので、これなら食べられると思い、十日市場で途中下車。駅からすぐ。テーブル席とカウンターがあり、奥に長い店内。ハイカウンター上にはキープのボトルがたくさん置いてあり、夜は居酒屋のようになるのかな。ドリンクのメニューは居酒屋顔負けの品揃え。しかし、食べ物のメニューはラーメン類のメニューとトッピング、餃子くらいなのでこのメニューで居酒屋っぽくなるのか、それとも夜にはおつまみのメニューが出るのかはわかりません。カウンターには可動式のアクリル板が設置されています。目当ての正油とんこつラーメンを注文します。土日でもランチタイムのサービスがあるようで、半ライスか味玉がつくとのこと。味玉をお願いしました。ラーメンを待っているとぷーんと豚骨臭が漂っているのがマスク越しからもわかります。10分ほどでラーメン登場。器は背の高い独特なもの。あっさりの意識高い系ラーメン屋さんで使われそうな器です。昔からあるラーメン屋さんなので、もっとザ丼的なものだと思ってた。まずはスープを一口。レンゲもなかなかクセのあるレンゲ。飲み口の部分と持ち手の部分に角度がつきすぎてて、スープが飲みにくい。店内にも香っていた豚骨臭がしっかりとするスープ。臭みのある豚骨正油のスープ。なんだか、懐かしい。昔、相模原にあった町田家でラーメンを初めて食べた時も豚骨臭さのあるラーメンだなぁ、と思いましたが、最近こういうラーメンって減ってる気がする。ちなみに、僕はこの豚骨臭も旨みの一つとして捉えられるので、マイナスにはなりません。むしろ、あまり特徴のない豚骨正油よりはプラスに感じますが、確実に苦手に思う人もいるスープです。スープの表面には油が膜を張っています。正油もしっかり効いていて、そのままでもパンチのあるスープ。麺は短めの中太麺。好みの確認はありませんでしたが、固めに感じます。もちっとした加水率低めの麺。さすがにもう少し柔らかい方が好みですが、おいしい麺です。具はのり2枚、チャーシュー、ほうれん草、薬味のネギにサービスの味玉。チャーシューは巻きバラかな。柔らかくてとろける食感。味玉は味が強めについていて、黄身は半熟。その半熟具合がちょうどよく、おいしい味玉です。味玉にしてよかった。こちら、ニンニクと豆板醤は鮮度保持のため、冷蔵庫で保管しているそうです。中盤でニンニクをお願いしました。すぐに容器に入ったニンニクが提供されました。すこーし取って投入。やっぱり味がキマる。これで700円は素晴らしいコスパ。ずっと来たかったお店に来られてよかったです。
行かれましたか! こちらの豚骨の強い匂いはおっしゃる通り、好みは分かれますねえ。 自分も店に入った瞬間から、強烈に感じましたが、しっかり豚骨煮込んでくれているのね、と いう受け止め方でした。 コスパも高いですし、頑張ってほしいお店ですね。 そしてレンゲは飲みづらかったです。。。
行ってきました! たしかにあの強烈な匂いは豚骨をしっかり煮込んでいる証拠ですね! メニューが豊富なのでまた行きたいお店です。
ずっと行きたいと思っていたのですが、機会がなく。
駅からすぐ。
テーブル席とカウンターがあり、奥に長い店内。
ドリンクのメニューは居酒屋顔負けの品揃え。
カウンターには可動式のアクリル板が設置されています。
目当ての正油とんこつラーメンを注文します。
味玉をお願いしました。
10分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
レンゲもなかなかクセのあるレンゲ。
店内にも香っていた豚骨臭がしっかりとするスープ。
臭みのある豚骨正油のスープ。なんだか、懐かしい。
スープの表面には油が膜を張っています。
正油もしっかり効いていて、そのままでもパンチのあるスープ。
麺は短めの中太麺。
さすがにもう少し柔らかい方が好みですが、おいしい麺です。
チャーシューは巻きバラかな。柔らかくてとろける食感。
味玉は味が強めについていて、黄身は半熟。
その半熟具合がちょうどよく、おいしい味玉です。
味玉にしてよかった。
中盤でニンニクをお願いしました。
すぐに容器に入ったニンニクが提供されました。
すこーし取って投入。
やっぱり味がキマる。
これで700円は素晴らしいコスパ。
ずっと来たかったお店に来られてよかったです。