「正油とんこつラーメン(700円)」@あじゃあらの写真中々降りることのない、十日市場。
以前一度、適当なカーシェアリングが借りられなくて十日市場で下車した事あり。
その時はこちらのお店、時間帯的にも寄る事は出来なかった。
純粋なラーメン専門店と思っていましたが、ラーメン居酒屋的な感じなんですかね。
焼酎のキープボトルが至る所に置いてありました。

平日 13時20分頃で 先客3名、後客1名。
厨房と料理補助兼ホールの男性2名体制。 奥に長い店内で、少し薄暗い感じです。
喫煙店みたいですが、吸っている人は居ませんでした。 偶然なのか、ランチタイムは禁煙なのか?
店内は既報通り、豚骨の強めの匂いで充満しています。 慣れるまでは「ウッ」と来るくらいの匂い。
しっかり豚骨を煮込んでいると思い、肯定的な気持ちで受け入れます。

ラーメンの種類も結構あり、ランチメニューやセットメニューも色々あります。
今回はデフォのラーメンと小チャーハンを注文。 10分近く程度待って着丼です。

麺:太い麺です。 コシがしっかりある結構太めの麺。
モチモチしていて美味しい。 家系ラーメンの麺とはまた違っています。
細うどんの様なモチモチ感で腹持ちが良さそうです。 麺はポイントアップ。

スープ:豚骨の匂いがググッと押し寄せてきます。
結構、鶏油多めか。 ややオイリーです。
数口頂いた時にはそんなに濃くない気がしましたが、少しずつ濃さを実感。
コクのある濃さ、という訳でもないですが、豚骨ガッツリ煮込みました、の濃さかな。
濃い割には 後味は悪くない気がします。 無化調ではないと思いますが。

具:チャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギ、味玉(ランチサービス)。
それぞれしっかりした具材達でした。
チャーシューは脂身多めながら、脂っこく無くて良かったです。
ほうれん草も結構しっかり入っていて臭み等もなく美味しい。 少し柔らかかったけど。

全体的に美味しく頂けました。 麺 美味しかったな。

接客:3
過不足なくてよかったのですが、一つ言うと、テレビ前のテーブル席が空席で、
テーブルに腰掛けてテレビ観ていた時が ちょくちょくありました。
高さとしてもちょうど良いので気持ちは分かりますが。。
お客いる時にテーブル座るのは余りよろしく無いですね。

清潔感:3

コスパ:4
これで700円(味玉はサービスですが)
元々700円でもお安めですが、ここに味玉入って700円は有り難いですね。

さんちゃんさん、こんにちは。
あじゃあら、私が長らくブックマークしているお店です。
おそらく20年ほど前、初めてラーメンの雑誌を買いました。それに載っていたお店でめちゃめちゃうまそうなラーメンの写真が印象的でした。
さんちゃんさん同様、十日市場にはあまり縁がないのですが、今回さんちゃんさんの写真もうまそうだったので、行ってみようと思います。

まめご | 2021年9月13日 17:54

まめごさん 今晩は。
ブックマーク店だったんですね。
そういう自分も通勤沿線である横浜線の店舗。
しかも駅近という事で気にはなっていました。
メニュー豊富で、色々楽しめそうでしたよ。 機会ありましたら是非是非。

以前はラーメン雑誌買うの 楽しみでしたよね。
偶に買っていました。 かなり前の話ですが。
ググれる様になってからすっかり買わないように。。
少し寂しい気もしますが、最新情報を無料で取れるとなると、買わなくなっちゃいますねえ。

さんちゃん | 2021年9月13日 20:05