「つけめん渡り蟹の滴 850円」@四代目 けいすけの写真2月22日(日)昼の部

朝寝坊して食事は9時半に。
千石まで家族で出かける。妻子はコンビニおにぎりを12時過ぎに食べるが、私はまだとても食べられない。食べない。私の用件は14時前に終わる。その後、行こうと思っていた店、それが此処だった。有名店がゆえに、結果には期待しないことにしている。14時過ぎは楽勝だろうと思っていた。
14時到着。甘かった。外待ちざっと20人。空腹具合も適度なのでそのまま待った。
14時40分入店。標記食券購入。10分待って、麺とつけ汁お目見え。
汁はグツグツ煮立っている。中に焼石と思いきや、そういう容器があるのね。味はカニです、カニ。まあ濃厚。終始、カニが支配。
麺は太いのから細いのまで混ざっている。硬めで締まっている。
刻んだチャーシューに極太メンマ、薬味ネギが具。
スープ割はないが、ライスボールが提供される。レンゲで崩して食べるそうだ。風味が変わるらしい。変わったのは後で知った。おこげの風味は香ばしく、よい。

KMです。
評価低いですね(笑)。
甲殻類とラーメンはいろいろ話題がありますが、
それほど魅力を感じません。
船宿で飲んだ後の、朝の味噌汁には向いています。

余談ですが、白山上から本郷に向かう道沿いに
天丼の美味い店があって、30年前にはよく通いました。
ここがそのままなら、行列ができるでしょうね。
当時も行列でした。
ごま油で、野菜なしです。
最高に江戸前です。

KM | 2009年2月23日 08:01

どーもです。

けいすけ! 一代目~三代目も未食ですが、
四代目は駒込でしたっけ?

会社の同僚が、最近いったという話を聞きました。
そうそう、カニみたいですねぇ~
>甲殻類が好きな人には良いだろうが、長時間行列してまで食べるかといったら、私はしない。
=>同意かもですwww

YMK | 2009年2月23日 10:11

どうも。こんばんわ。

オイラ、こちらの店BMしてるんですがね。
合わなかったですか?カニとラーメン。
食べてみないと味の機微はわからないといったところでしょうかね。
変り種はあんまり食べないので、近々訪問しようかしら。

scirocco(実況中継風) | 2009年2月23日 21:20

皆さま、遅くなりましたが、コメントをありがとうございます。

KM
 そう、カニの味噌汁だったら最高だなぁ、と思いましたよ!
 後に残ったのが余韻というよりくどさだったのが低評価の理由ですかね~。

YMK
 南北線「本駒込」駅だと、直ぐですね。
 一度は行ってみてお試しいただくのも、話題としてはいいかもしれません。

scirocco(実況中継風)
 最初は熱々でよかったのですが、つけ麺の悲しさで後半冷え冷えでした。
 味噌汁は熱いものがいいですので。好みもありますから、ぜひお試しください。

水戸 稲郎 | 2009年2月24日 15:02