「【昼】鴨そば」@らぁめん鴇の写真21/10/09(土)初訪問。10:47着、待ち4。藤沢駅から徒歩8分。
本日は湘南へ。新宿から594円、小田急さん安すぎです。
江ノ島が好きなので、時間があれば寄っていこうかな。
というか本来この辺はラーメン関係なく来るたび観光したい。

到着すると、お早開けあそばされているご様子。
10人くらい座れる待ち椅子があるので着席待機。5~10番目は屋根付きです。
今回は出汁醤油狙いだったけど、メニュー表を見ると無さそう。醤油か鴨そばの2択でした。
麺や維新」出身らしいのでさぞかし淡麗なことでしょう。

先頭待ちまで進むと、店内から醤油のめっちゃ良い香りが届くようになる。
特にこだわりがなければ醤油を注文するのが良さそうですね。
でも僕は鴨しか勝たん。筋と金を入れて生きていく。
11:12入店。夫婦経営かな?

・鴨そば 1,000円
5分で着丼。

◆スープ
う・・・なんという真面目な味か。
高級料亭の板前がスープを作ったらこうなります、みたいな感じです。
鴨そばだから甘め仕立てなのかと思いきや、鴨油を極力避けて甘さ控えめな大人テイスト。
醤油も水と大豆と塩しか使ってないんじゃないかってくらい鋭く淡麗な種類を使っていて、雑味の無い、ただただ芳醇な鴨の味が口に鼻に広がっていく。

鴨と醤油と天然水。そんな感じの味だけど、さぴおさんが「水を飲んで口の温度を下げた後にスープを飲み直すと、出汁感が変わった」という旨のレビューを書いていたので試してみます。
向こうは醤油だったけど今回は鴨そば。果たして。
水を含み、転がして飲み込んだ後すぐにスープを再び一口。
なるほど、たしかに味が違う。鴨そばでこれをやると昆布が出てきます。

純鴨から2層に変わる変化が面白く、何口か飲んで口内が温まりまた鴨感だけになったら水を飲み直して昆布を戻して・・・なんてやっていたらスープが半分ほど消えていた。

◆麺
長方形断面の中細ストレート。
神奈川らしい流麗なしかやかさだけど、この系統にしては食感がやや強めに残っているかな?
そのため柔麺苦手な身としても特に気になる部分がなく、するする入っていく喉越しが楽しい感じ。
汁の持ち上げは過剰なくらい強く、一口一口が激ジューシー。スープと麺の相性は最高レベルだ。

◆トッピング
鴨肉、ネギ、メンマ。
素材感が凄い。今そこで捌いてきたばかりなのではって程のフレッシュな鴨肉です。
メニュー表には吊るし焼き鴨ロースの記載。
味付けゼロで満足感がある食い応え、ううむ。ホンモノ感あります。

ネギ。これまた面白い。一口含んでスープを飲むと、スープの印象がまた変わる。
真面目過ぎるくらい真面目な一杯なので、具材の欠片1つで大きく変化しますね。
メンマ。深みのある味。歯ごたえがあるが筋は無し。

◆卓上
何も無し。

あまりにも遊び要素の無い一杯。
一分の隙も無く完全大人舌向けな本気ラーメンです。
値段は安いが味は明らかに予算数万な料理長と女将が付いてきそうな店のテイスト。
その意味で「ラーメンは雑に美味いのが良いんだよ」派からの賛否はあるかもしれないが、ここまで突き詰めて仕上げる覚悟に、個人的には拍手を贈りたい。
せっかくの鴨の油をここまで引いて作るのは相当の決心が必要だったと思います。

途中でもっと分かりやすい旨味が欲しくなってしまい100点にはなれない。
でも満点の1つ下の点はどうにか付けてあげたくなる。これはそういう料理だ。
上品を口にしたい人は、是非一度食してみるべきだろう。
11:24退店時待ち14。

eimさんの感想わかります。
出来はよく、上質で旨いのですが、なんか遊びがないというか、わくわくしないというか...
僕も満足しましたが、なぜかもう一度行きたいという気になってません。

まなけん | 2021年10月17日 06:25

>まなけんさん
なんというか、年齢的なところもあると思います。
きっと親を連れて行くとハマるんだろうなーって感じました。
鋭い太刀筋でブレが全くない一杯、たまに食べると楽しいですけどね。
頻繁にイケるかと言うとちょいと難しい仕立てでしたね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月17日 07:43

おはようございます^^

ピントがジャストに合った写真が美しいです。
此方はこのエリア最大の課題店で残ってしまってます。
海鮮に走ってしまうんですよね。
真面目とか遊び要素とかのキーワードは長短両面有るんですね。
生しらすとかの魅力のない季節に遠征して確かめてみたい。。。

としくん | 2021年10月17日 08:12

>としくんさん
スマホ買い替えたので解像度が若干上がっているこの頃です。
営業時間が変わるようだったので先に、と思い優先で訪問しました。
この辺りだと海鮮美味しいですよね。「鮮魚鶏出汁麺 沢むら」のちらし麺は絶品だった・・・。
真面目系に舌を合わせると二郎断ちみたいなことをして整える必要がありそうです。
普段から無化調食事を意識してる人だとTOPクラスにハマる店だろうなあと感じました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月17日 08:28

どもです!
引用していただき恐縮です。
2年くらい前でも今とは文体違うなぁって思いますね。

そうそうコップで口内温度冷やし
そんな技もありました。今やすっかり忘れてましたが、ラーメン食べる時には意識してみます。

鴨はかなり敬遠気味なのですが
甘さもオイルも引いてるとなると
話が変わってきますよ

さぴお | 2021年10月17日 09:27

ココは2年くらい前に店先まで行きました。
同行者が行列を嫌がったため、未訪のままです。
味を引いた鴨、面白そうです。

やっぱりネコが好き | 2021年10月17日 12:12

こんにちは☆

見るからに本気度全開ですね。
これで麺線が整えられてたら完全無欠でしょうか。
江ノ島行かれましたか?
知れば知る程、行けば行く程歴史深い所で私も何度もプライベートで足を運んでますよ。
あさひ本店のタコせんべいをツマミにビール飲むのが好きです。

ノブ(卒業) | 2021年10月17日 15:16

こんばんは!
ここも神奈川県で人気のお店で一度は食べておかないいけないお店ですね😁
でもたぶん味の想像は付きそうなネオ中華系なのかなぁと思ってしまっていて二年足踏みしてますね😅

川崎のタッツー | 2021年10月17日 18:37

こんばんは
上品ってのはワクワクしないものですよ。
下品の危なっかしい冒険感。
でも自分も90点付けてますけどね。
自分の時はワンオペで頑張ってたなぁ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月17日 18:41

>さぴおさん
雑味無いタイプだとこういう味わい方があるんだなあと参考になりました。
これって多分二郎とかでやっても意味ないですよね。
この鴨、中々に大人向けだったので、甘さを気にせずイケる気がしますよ。
なんていうか料亭って感じでした。

>やっぱりネコが好きさん
行列を敬遠する人って結構多いですよね。
近場調べて違う店まで行って代替店で食べるのが20分後とかだと、
7,8人待つのとあんまり変わらないんじゃないのかなあとか思うことがあります。
20人くらい並んでたらアレですけどね。

>ノブさん
かなりオペがキツキツで、ついに営業時間変えるほどらしいので、
麺線が整うことはしばし無さそうな空気ですね。
江ノ島、何も買わずぐるっと一周してきました・・・。
前に親を旅行で連れて行ったときは色々行きましたが、ソロだとハイキングになっちゃいました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月17日 21:58

>川崎のタッツーさん
藤沢付近も中々に強い店が多くて、攻略し甲斐がありますね。
醤油は分かりませんが、鴨のこの感じは類似品が浮かばないかな?
ネオ中華のバランスから色々差っ引いたことで、切れ味が凄いことになってます。

>あらチャンさん
ワクワクっていうより驚嘆って感じですね。
何回食べても全く同じ味がしそうな凛とした佇まい。完成され過ぎています。
「点数以上に満足しました」ってパターンが結構ありますけど、これは珍しく逆で
「満足度以上に良い点付けたくなりました」ですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月17日 22:05

今調べたら食べログでは全国17位ですね

さぴお | 2021年10月18日 15:29

>さぴおさん
お、さすがにそれくらいの高順位ですか。
ここは食べログが好きそうな感じムンムンですよね。
食べログだと綺麗系な清湯は強いイメージがあります。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月18日 16:39

香味油は控えめという事ですかね。

鴨が良く出た出汁ならガラだけではなく丸で?、
タレにも秘訣が?等と妄想しました笑

飲水リセットで、
さぴお君は魚介爆発!みたいに書いてましたが、
これは昆布じんわりレベル?

北綾瀬のユーリーさんに通じるベクトルを感じます。

おゆ | 2021年10月18日 19:14

>おゆさん
オイル感は全然無かったですね。鴨なのに澄んでて一瞬混乱しました。
タレも凄くちゃんとした醤油使ってるんじゃないかなあと。
昆布は後から追いかけてくる程度ですね。隠れていたのが温度低下で露わになったような感じです。
で、飲み続けるとまた口が温まって隠れていく。
味の着地点は全く違うんですけど、性格的な意味でYouLeeよりは竹千代が似てるかもしれません。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月18日 22:59