「味噌らーめん+もやし+煮玉子+大盛り」@三ん寅の写真秋の声をきいて味噌日和、という事で来ました!
※入口付近にアルコール消毒、各席に仕切板有り。

昼のピークタイムなんてとっくに過ぎて尚並び…、本来ならば店変更するところですが足を伸ばして来たので並びに接続。
しかも回転悪いタイミングみたいで全ッ然誰も出て来ない、まさか夜の部待ちジャナイヨネコレハ。
と食べ終えた方々がチラホラと出てきて…一安心、とか思っている間に後ろもまだまだ並ぶ!!
とんだ人気店だぜこりゃあ(汗)

そして先頭付近まで来ると調理の匂いがしてくる、なんてこった…こんな焦らしっくパークは久し振り。
そうこうしている間にトッピング足したくなったり大盛にしたくなったりと、悪い心が芽生えてしまう。
誘惑はやめてくれぇ〜、今日はデフォだと決めて来たんだぁ〜!!

ガラガラ~(入店)
ポチポチポチポチ…「味噌らーめん+煮玉子+もやし+大盛り」注文。
ホラね!!やっちまったじゃないのよ!!
だから並びは嫌なんだ(涙)

暫し待ち出来上がり。
……、量多いね…。完全にやっちゃったよ…。
しかも見て下さいよこのツヤ…、もやしを清涼剤にと頼んだら茹でじゃなくご丁寧にラードで炒めてくれていて量も一袋だよね。清涼剤どころか重さ増ししてしまった…。

スープは熱々でラード系油と味噌の旨味がグワッときます、ビシビシくる旨味成分が凄い破壊力。
もっと味噌の濃さでジワリと攻めてくるかと思いきや、旨味のバズーカ砲みたいにドカンときます。

麺はブリンブリンな黄色ちゃんで西山製麺らしい食感、味は案外ライトでスープを拾いそれを活かす麺。
大盛225g?嘘でしょ?もっとないこれ?

具はチャーシュー・メンマ・ねぎ・もやし・煮玉子。
チャーシューはシーチキンレベルにホロッホロ、これスライス以外に端切れが結構入ってるのでボリューミーですよ。偶々?
メンマは細めに裂いてあり薄味でお上品、スープとの相性バツグンな調理。
もやし…これ券売機では「もやし■■■」になってたんですけど、もやし炒めだったんじゃないですかね?只の茹でもやしだと思っていた私が甘ちゃんでした、50円だというのにラードでシャッキシャキに炒めてあり美味いのなんのって(汗)
しかし全体的にボリュームあり過ぎて脂分がキツかったのは事実。
口のまわり脂でペッタペタっす…。
煮玉子は苦し紛れに食べたので記憶が薄いのでご免なさい…。

本気の味噌らーめん、正直ナメてました。すみません。
何とか固形物は食べきるも本来の味を味わい尽くすにはミスチョイスでした、味が良い事は分かりましたので次回の教訓として覚えておきます。
やっぱデフォでしょ。
御馳走様でした。

こんにちは☆

さすがは味噌の人気店、ピークアウトのタイミングでも並びはすごいんですね。
コチラにも行ってみたいんですが味噌というとどうしても武蔵境へと(笑)
待ち時間が長いと何故欲張っちゃうんでしょう。
私も苦しむのが分かるのに余計なトッピングしたりしちゃいます。

ノブ(卒業) | 2021年10月16日 10:36

どもです!
並びでの香りにやられたようですね
札幌味噌ですからね、モヤシはそれは炒められますよ
寒冷地のラーメンですからとのかくパワフルです。
これを夏に一日5杯くらい食ってた僕をたたえてください笑

ここは都内で一番好きかもしれません。
ここ、あさひ町内会、大島は東京三大札幌味噌とおもってます(いま決めました)

さぴお | 2021年10月16日 11:22

相変わらず旨そうです、このラーメン。
高温のラードで味噌をバシッと焼いて、そこに野菜や挽肉も入れて旨味を合体させて…。そう、味噌が旨いと同時に、この油がたまらなく旨いんですよ。
もやし増しにすると、コレも焼いてくれるんですね。知りませんでしたが、今度行った時にやってみようかなあ。

Dr.KOTO | 2021年10月16日 12:08

こんにちは!
西山製麺の札幌味噌はいいですね!ニンニク入れて食べたいです。
昔、渋谷にあった小林製麺使った一源(いまや何処にもない)のカムイを食べたくなりました…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年10月16日 12:55

ノブさん、コメントありがとうございます!
そりゃあお気持ちわかりますよ、今回はじゅんすみ系食べたかったのでこちらへ♪
待ってる間に「やっぱ人気店だなぁ、また来ても並ぶんだなぁ…」と思うとあれもこれもと…。我ながら大人気無い。

雨垂 伊砂 | 2021年10月16日 14:12

さぴおさん、コメントありがとうございます!
ほんとパワフル、正にそれ!店構えに騙されました(笑)
こんなの5杯も食べたらやられます、たたえるどころか恐怖すらおぼえますよ(汗)
どんな身体の作りしてるんですか。
では残り2つも調べて行ってみますかね♪

雨垂 伊砂 | 2021年10月16日 14:16

KOTOさん、コメントありがとうございます!
そう油旨いです!!!
だからもやしも半端なく旨いです!!!!!
しかし、私の油キャパを超えてしまったので残念で仕方無い。
再訪考えていますし、その時には慎ましい注文で味わいます(笑)

雨垂 伊砂 | 2021年10月16日 14:19

TETSUさん、コメントありがとうございます!
そこそこニンニク風味ありました!
西山製麺のブリンブリン麺はタマに無性に食べたくなりますよね、今回はちょっと量を増やし過ぎましたが(汗)

雨垂 伊砂 | 2021年10月16日 14:22

www 待ち時間の悪魔な囁きオイニー、そりゃ人間ですもん。正しき選択!でもさすが北の大地のラード。もやしトピの破壊力が一袋だったなんて、こりゃ今後もやしトピ必須ですわ*\0/*
すみれ店長独立店は、そこに個性もたされるからたまらないですよねぇ。三ん寅さんは生姜のきかせが強めだった記憶ありますけど、それまででもない感じでしたか?
僕は+で白飯お口直しも欲張っちゃいます(人*´∀`)。*゚

スージーのなのなQ | 2021年10月16日 20:39

スージーさん、コメントありがとうございます!
さっき一袋炒めてみたら、おそらく盛り付けは半袋くらいかもです!(笑)
量に関わらず味は最高なので、とりあえずもやしボタン押して下さい♪
生姜は乗っていましたが、生姜好きの私としては二口で使い終わりあまり効果を楽しむ事は出来ませんでした…。
本気ですか、皆さんどんな胃腸してるんですか、ラーメンライスなんて私には無理…ぐはぁっ。

雨垂 伊砂 | 2021年10月16日 21:41

さすがの現地現物実証実験!
火力の違いはあれど、たかがモヤシをされどモヤシにアップグレードするtableマジック。同系統あさひ町内会さんでも、モヤシトピはマストだわって次回課題なんでよくわかります。
withライス?いやいや、、、お好み焼き定食や、ミートソース&塩パンとなんも変わんないですよ。炭水化物祭り、神輿あげとけばカロリー0。なんなら食べてる途中で減量です笑

スージーのなのなQ | 2021年10月17日 01:00

今年のTRYラーメン大賞の味噌名店大賞はこちらでしたよ。

さぴお | 2021年10月21日 11:00

おおー!!
また更に並びが増える…、予想通り行っておいて良かった!(T_T)

雨垂 伊砂 | 2021年10月21日 14:42