12時15分お店到着。お昼時ど真ん中とは言え、平日に外待ちができています。ラーメン屋さんなので、回転は早いだろうということで並ぶことに。外待ち7名に接続。味噌ラーメン専門店のようです。営業は10時から15時までの営業のようです。昼営業のみというのはなかなかハードルが高い。このタイミングで来られて良かった。お店の前は麺を茹でているいい匂いやスープの匂いがしてお腹が空く。前に並んでいる2人組のお客さんは「坦々麺も試したいけど、いつも味噌にしちゃうんだよなぁ。」と話をしています。その気持ち、よく分かる。さらに「ここの味噌はまろやかだからなぁ、いいよなぁ」とこのお店が初めての私に説明してくれてるよう。20分待ち店内へ。カウンター席に案内されましたが、テーブル席が空いたらそちらへお願いしますとのことでした。初めてなので、普通の味噌ラーメンを。水餃子がおいしそうだったので、それも注文。10分ほどでまず水餃子が登場。大きくてまん丸でカワイイ水餃子。温かいうちに水餃子を食べてラーメンの登場を待ちます。水餃子は皮がかなり分厚い。でも、しっかり茹でられているので粉っぽさはまったくなく、もっちりしていて美味しい水餃子です。餡はニラがたっぷり。そこにひき肉とネギかな。ひき肉はつなぎ程度で、具はニラがメイン。一口では食べられない大きさでボリュームもある。ガブっとかぶりつくと肉汁が出てくるほどジューシー。水餃子ってあまり食べたことないけど、おいしいものですね。水餃子を堪能しているとラーメン登場。まずはスープを一口。トロミのあるスープ。鶏と豚のスープとのことですが、このトロミは鶏のコラーゲン由来かな。しっかりと旨みが出ています。そして、味噌の味がしっかりしています。何口も飲んでしまうスープ。スープ自体にトロミはあるのですが、しつこくない。味噌のキレを感じます。あまり、どこどこの味噌ラーメンに似ているな、というのが思いつかない味噌ラーメン。麺は太めの縮れた玉子麺。もちっとしていておいしい麺です。具は炒めた野菜、ひき肉、チャーシュー、細かく刻まれたネギ。野菜の種類は、モヤシ、ニラ、キャベツ、にんじん。シャキッと炒められていて、野菜の量も多い。キレのある味噌スープとよく合います。そして嬉しいのがチャーシュー。味噌ラーメンはひき肉が入るのでチャーシューが入っていないことも多いのですが、こちらはでーんと1枚しっかり入っています。そのチャーシューは味がしっかりついていて、大きい。食べ応えもあります。分厚いのですが、低温調理のようなレア感をほんのり感じます。食感的にもクニュっとしたチャーシュー。チャーシューが入っているのが嬉しいし、味がしっかりしていて食べ応えがあるという点も素晴らしい。メニューによると麺量は240gとのこと。相当多いな、と思いましたが、おそらく茹で後の量かと思います。茹で前であれば160gほどだと思います。普通のラーメンより少し多い程度。でも、野菜がたっぷりでチャーシューも入っているので全体の量は多め。さらに、スープがおいしいので、麺や具を食べながらスープをどんどん飲んでしまう。先程の2人組のお客さんはラーメンを食べながら「他のお店とは違うんだよなぁ」と言っていました。本当にそう思います。おそらく、甘味があまりないのが要因かと。先日の味噌之介はニンニクがガツンと効いていたし、野菜にはたっぷり玉ねぎが入っていました。ニンニクのパンチと玉ねぎの甘味、ラードのコクがあるスープでした。相模原の味噌で有名なおやじ。野菜には玉ねぎが入っているし、砂糖も入っているはず。町田の3SOは白味噌が強いので、それなりに甘味がある。しかし、こちらはその甘味があまりない。味噌には白味噌も入っているそうですが、甘味の少ないものなのか、割合として少なめなのか。どちらにせよ、トロミがあるけど味噌のキレも感じるこの味噌スープは初めての体験。おいしかった。すべて食べ終えると満腹。純すみ系以外では1番好きかもしれない。また食べたい味噌ラーメンです。
お昼時ど真ん中とは言え、平日に外待ちができています。
外待ち7名に接続。
味噌ラーメン専門店のようです。
営業は10時から15時までの営業のようです。
昼営業のみというのはなかなかハードルが高い。
このタイミングで来られて良かった。
その気持ち、よく分かる。
20分待ち店内へ。
初めてなので、普通の味噌ラーメンを。
水餃子がおいしそうだったので、それも注文。
10分ほどでまず水餃子が登場。
大きくてまん丸でカワイイ水餃子。
温かいうちに水餃子を食べてラーメンの登場を待ちます。
餡はニラがたっぷり。そこにひき肉とネギかな。
ひき肉はつなぎ程度で、具はニラがメイン。
水餃子ってあまり食べたことないけど、おいしいものですね。
水餃子を堪能しているとラーメン登場。
まずはスープを一口。
トロミのあるスープ。
そして、味噌の味がしっかりしています。
何口も飲んでしまうスープ。
スープ自体にトロミはあるのですが、しつこくない。
味噌のキレを感じます。
麺は太めの縮れた玉子麺。
もちっとしていておいしい麺です。
具は炒めた野菜、ひき肉、チャーシュー、細かく刻まれたネギ。
野菜の種類は、モヤシ、ニラ、キャベツ、にんじん。
シャキッと炒められていて、野菜の量も多い。
キレのある味噌スープとよく合います。
そして嬉しいのがチャーシュー。
メニューによると麺量は240gとのこと。
茹で前であれば160gほどだと思います。
普通のラーメンより少し多い程度。
本当にそう思います。
おそらく、甘味があまりないのが要因かと。
相模原の味噌で有名なおやじ。
野菜には玉ねぎが入っているし、砂糖も入っているはず。
町田の3SOは白味噌が強いので、それなりに甘味がある。
しかし、こちらはその甘味があまりない。
おいしかった。
すべて食べ終えると満腹。
純すみ系以外では1番好きかもしれない。
また食べたい味噌ラーメンです。