しじみ中華蕎麦 イツ花の他のレビュー
ミニさん(スーパー不定期)さんの他のレビュー
ここも豚感プラスなんていうメニューを出すなど、進化してるんですね。
トムヤム玉って、やっぱり辛いんですか?
RAMENOID | 2021年10月19日 05:09またトムヤム玉食べに行こうぜ🍥
リリさんとはまた違った感じだったけどうまいね😋
シノさん | 2021年10月19日 09:14RAMENOIDさん>豚感プラスめちゃ気になります♪トムヤム玉はピリ辛程度でそんなに辛くはなかったです◎
シノさん>リリさんとは違いますね!こちらもシンプルでとても良かったです♪
ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月19日 09:29イツ花さん、めっちゃ気になってます😆❗️
ジャイアン | 2021年10月19日 16:05ジャイアンさん>シジミ専門店は近場では貴重ですよね!塩も美味しいですが醤油も良さげでした◎トムヤム玉はシノ様も気に入ったようなので行った際は是非♪
ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月19日 23:19
ミニさん(スーパー不定期)
Boys2麺
ラーするガッチャマン(通院中)
スロレプ

黄門チャマ

小山市のしじみ専門店、しじみ中華蕎麦イツ花さんへ行って参りました
2回目の訪問です
前回訪れた時から半年以上経っていたので、前回と同じメニュー
しじみ蕎麦 塩 850円
味玉 100円
限定和え玉B トムヤム玉 250円
以上をオーダー
豚感プラス(無料)という気になるメニューもありましたがとりあえずデフォでいただきました
手作りのスライド式の飛膜ガードのスライド感が半端なく滑らかな動きと思っていたら着丼です
透き通ったスープに乗ったしじみがとても愛おしいビジュアル
スープからいただきます
しじみの旨味が凝縮した二日酔いに効きそうな優しい味わい
塩分濃度は高くは無いが、塩ダレがしっかりと輪郭を形成してくれている
優しい味わいだけどボヤけてない印象◎
麺をいただきます
低下水の細ストレート
ザラパツ食感でスープとの相性も◎
スープが優しい感じなので小麦感もバッチリ感じられました
具材は鶏、豚の2種のチャーシュー、紫玉ねぎ、カイワレ、バラ海苔、メンマ、シジミ、追加の味玉
チャーシューは小振りだが、程良い味付けで上品な味わい
紫玉ねぎは見た目、味にアクセントを加える
バラ海苔をスープに溶かせば貝出汁とは違った磯感を加える
メンマはめちゃ柔らかく薄めの味付け
柔らかいメンマってあまり無いかも
シジミは殻付きのものと殻が無いものがスープの下にも沈んでました
味玉はそこそこしっかり茹でられてますがしっかり味が染みている
後半に差し掛かりトムヤム玉をオーダー
小エビが乗っていて混ぜるとエスニックな香りが漂う
いただいてみるとレモングラスや魚醤の香りが◎
クセはそこまで強くなくてガチの東南アジア系の料理が苦手な自分でもめちゃ美味しくいただけました
完飲完食
いつもの同行者シノさんが食べていた醤油も良さそうでした
次は醤油に豚感プラスで食べてみたい
美味しくいただきました
ごちそうさまでした