らーめんを「麺かため・脂少な目」でお願いしました。1年くらいぶりの「家系」です!自分が、1番好きなのは 近藤家 本店 。(醤油ダレを作る時に何種類かのフルーツを使っているとの事で、しつこくないほんのりとした甘味を感じます。)「らーめん」が、登場してスープを1口。「おぉ~っ、久しぶりの家系っ!」とニンマリな感じです。豚骨醤油のこのスープってありそうなのに、大阪に引っ越して来てから味わえず・・・・。懐かしいですっ!六角家 六角橋本店 を品良くしたような感じ?『六角家』も『近藤家』も生の豚骨を使用して、スープを作っているそうですけど・・・)家系総本山 ラーメン吉村家 が、好きな人だったら「味(醤油)濃い目」でお願いをしたらイイかも。スープの表面に覆われているチー油は全く臭みがありません。自分が、初めて「家系」のお店で食べた時に、何故だかほとんど食べられなかったという事がありました。その後、何店か「家系」のお店に行って分かった事は、自分が苦手だったり好みではないお店は、「チー油」がやたら(?)鶏臭いというコトです。「脂少なめ」でお願いをしましたが、「家系」でこんなにクセのないチー油は珍しい事だと思います。ただ、個人的な好みでは「脂抜き」でも、けっこうイケルのでは・・・・という感じです。(スープが、しっかりとしているし。)麺も懐かしいです。この感じの太さと短さが、スープと合っていて「家系!」な感じです。 >_<「モチッ」した食感と麺の風味がタマリません。慣れない人とか、あまり「家系」を食べない人は、麺の短さに「???」と感じてしまう人もいるかもしれませんが。ほうれん草は、気持ち「シャクっ」とした食感が残っていてイイです。海苔をスープに浸してご飯の上に乗っけて食べると美味しいんですけどねぇ・・・・。そして、驚いたのが大ぶりなチャーシューです。厚みもけっこうあって、かなりの食べ応えです!これで、チャーシュートッピングにしたら・・・・・かなりのボリュームです。程よい噛み応えもあり、美味しいです。なんとなく「さすが、京都っ!」と思ってしまいました。しかし、自分には多過ぎてしまい、連れに助けて貰いました。連れ曰く、家系総本山 ラーメン吉村家 の燻製風味のチャーシューも良かったけど、こちらのお店のチャーシューもイイっ!との事でした。途中から、ミル入りの胡椒をかけて食べても美味しかったのですが、「おろし生姜」を入れて味わいたかったです。あと、豆板醤とか?海苔とねぎのトッピングが、「¥50」とかなり良心的な値段には驚きです。が、 家系総本山 ラーメン吉村家 ほどのトッピングの多さはいかなくても、野菜系(キャベツ・茎ワカメ・ほうれん草・・・)のトッピングもあると、女性が喜びそうだと思いました。「ミニらーめん」もある事だし?ん~~~っ、けどトッピング類をあまり増やすと、ゴチャゴチャするでしょうか・・・・・
こんにちは、カープです。 家系というのは六角家が道頓堀のラーメンテーマパークにあった時に1度行きました。 殆ど記憶に無く海苔のイメージしか残っていません。 読んで行ってみたいと思いました。
カープさん、こんばんは! 大阪というか関西に「家系」がないのかなぁ・・・と、検索して調べていたんですけど。 「おっ、『六角家』がある!」と喜んだのも、束の間でした。 ^^: 『紫蔵』は、好みな「家系」でしたが、距離が・・・・。 T_T
1年くらいぶりの「家系」です!
自分が、1番好きなのは 近藤家 本店 。
「らーめん」が、登場してスープを1口。
「おぉ~っ、久しぶりの家系っ!」とニンマリな感じです。
懐かしいですっ!
六角家 六角橋本店 を品良くしたような感じ?
スープの表面に覆われているチー油は全く臭みがありません。
麺も懐かしいです。
「モチッ」した食感と麺の風味がタマリません。
そして、驚いたのが大ぶりなチャーシューです。
厚みもけっこうあって、かなりの食べ応えです!
程よい噛み応えもあり、美味しいです。
なんとなく「さすが、京都っ!」と思ってしまいました。
しかし、自分には多過ぎてしまい、連れに助けて貰いました。
あと、豆板醤とか?
「ミニらーめん」もある事だし?