「塩しろ八麺(中盛) 890円+60円=950円」@旬麺しろ八の写真2/23
丁度作業が相手先の資料待ちとなり深夜までの作業でなくなったため、会社の先輩後輩をお誘いしここ暫く話題になっている此方へ訪問。
新宿御苑から7~8分。靖国通りから四谷電話局前3m程の路地を曲がるとやんわりとした灯りに「しろ八」の文字が浮かぶ。
ここから徒歩10分強で新宿の雑踏になるとはとても思えない場所だ。
お店は古い佇まいだが、店主が精一杯綺麗に掃除しているため、それが却って味わいになっているようだ。
先客は1。お店に入ると、店主の柔らかな笑顔で迎えられた。
入り口右角にチョコンと券売機があり、みんなでそれぞれ味わおうと私が「塩」、先輩は「醤油」、後輩が「味噌」のチケを購入し一塁側に並んで着席した。
右手に今月の野菜と言ったPOPがあり、今月は千葉産のちぢみほうれん草。。
糖度が10度にもなるそうだ。
厨房では丁度そのほうれん草と麺が湯がかれているところ。
レードルでそれぞれのタレを投入しているが、全て麺茹でのお湯を利用した湯煎で温められているようだ。
丁寧に湯切りを行い盛りつけられて登場。
ドンブリはしっとりと熱を帯びている。。手から手へ渡る温もりが優しい。
半透明の綺麗なスープ。。確かに一口目のインパクトって薄いかも。。と言いながら啜っていると開花するように旨みが駆け抜けるんですね。
海のもの山のもの。動物系を皮切りに色んな風味が広がります。塩分さえも其処に混ざり合って旨みを醸しているようにさえ感じます。
飲み進めるとほんのり柚子の風味が囁いてくるところも粋な感じで旨いスープですね~
ただ、正直言うと自分はもう少し塩加減強い方が好みかも。
隣の後輩も思わず「スープうめぇ~」と喉の奥から湧き出るような声を上げています。
麺。綺麗に輝いていますね。
中太平打ち弱ウェーブ。茹で具合はチョットコリ感を残しつつ、噛みつけたときにしっとりと受け止めてくれるコシの付き。
麺の小麦感とスープの相性もいい。。出過ぎてないところが素敵です。
一通り楽しんだ後にちぢみほうれん草の芯を噛んでみたら「ホワッ」と甘みが口の中に広がって、いいアクセントですね~
ほうれん草の芯の部分は多少ドロ臭なイメージを持っていたりするんですが、そんなものは微塵も感じられず、芳醇な甘みと吸い込んだスープが良い味出してました。
他の具材も基本的に自然な感じの味付けで特にチャーシューの肉汁の旨いこと。
味玉も然りでゼリー状の黄身が濃厚で味付けの匙加減も適当ですね。

少年時代旧型客車に乗って祖父祖母の家に遊びに行ったかのような、各駅停車の旅をゆっくり堪能するつもりがすっかり夢中に啜り込んでしまって、わさびを入れる間もなく完飲完食。。orz

いや~残念なことをしたと思いましたが、また来る良いきっかけになったと前向きに考えて「青春しろ八キップ」を片手に再訪することにします。

どうもです

こちらは来月中に遠征する予定なんです。
気軽に行けるところでもないですので・・・考え中です。

UNIA。 | 2009年2月24日 11:57

どうもです。

>DMSはしない方がいいとのアドバイスもいただいているんですが
物理的に中々行けないんですからね。。
とりあえず一食目食べてみて、そこで考えた方がいいですよ。
私がその状況だったら多分食っちゃいます。(^^ゞ

3ちゃん | 2009年2月24日 12:06

どうもです!!
こちらいいですよね~
ジワジワとしみこんで来るようなイメージなんですw
醤油・味噌も試したいですよねww

| 2009年2月24日 12:45

さん

じんわり響いてくるスープいいですね。
いつもガツッと効いてくるような奴ばかり食べていて、此方のような奴はどうかと些か不安がありましたが、旨いものは旨いのようで良かったですよ。
再訪必至です。

3ちゃん | 2009年2月24日 13:18

どうもです!
ここはレビューが多くなってきましたね。
味の方も良さそうで、訪問したくなりますよ~
じんわりくるスープっていうのも試してみたいです!

てつ | 2009年2月24日 13:23

こんにちは!
いらっしゃいませ(笑)。
ちょっと間が空いているので、諸兄のレヴューを指を咥えてみています。
旧型客車での「青春しろ八キップ」、いいぢゃあないですか!

水戸 稲郎 | 2009年2月24日 14:55

コチラはスーパーコンピュータに薦められ、味噌を狙っているところです。
いやぁ、丁寧さを感じる一杯ですね。
「今月の野菜」ですか、ラーメン屋では珍しいコダワリですよね。
そして高評価。
ますます訪問が楽しみになりました。

hima | 2009年2月24日 16:26

ドモです!

を、この系統にしては珍しく高得点ですね!
私も凄く行きたいのですが、中々タイミングが取れませんw
何れ追随しますね!

Liberty | 2009年2月24日 17:28

KMです。
行かれましたね。
高得点でよかったです。

私は塩は少し追加してもらいます。
全然遠慮はいらないです。
偉そうに頼んじゃいます(笑)。

年なので、このようなものがいいのでしょうね。
淡麗系と言う感じでもないですね。

芸術性を感じます。

KM | 2009年2月24日 19:14

毎度~

890円、高ぇ~~~
と思いつつ画みると、相応のコスパでんね~www

KMさんも凄い高評価やし、FリストのS級にランクさせときまっさ~w

アカンな~同好会 | 2009年2月24日 21:04

こちらの物足りなさにメロメロでした^^
ここほど追加でスープが欲しくなったお店もあまりありません。

そしてそれにあわせられる意外なほど存在感のある麺の固い食感もいいですよね。
また行きたくなるようなレビューですw

| 2009年2月24日 21:22

おはです♪

ようこそ!新宿御苑へ!
新宿御苑といえば、今はこちらしろ八が代名詞になってるくらい
シロリアンが増殖しているみたいですねぇ~

当方、塩は未食なので、折を見て突撃ですよぉ~

YMK | 2009年2月25日 08:08

おはようございます (*^m^*)

それでも狙っているお店です(笑)

そうとう好評価ですのでますます期待が膨らんでしまいますw

プリティ | 2009年2月25日 08:22

皆様おはようございます。

てつさん
最近熱いお店ですよね~
初動が遅い意味がよく分かりました。
所謂電車でなくて汽車ですよ。
行くのでしたらお伴します~~。

水戸 稲郎さん
>電気機関車が動き出してから、伝わってくる初動の振動のような懐かしい味。
「ダン!。。。ソロ~~~」って感じですね~
じわじわ旨みが響いてくるのが駄舌の私にも感じることが出来て良かったです。
ここは、とりあえず全部のメニュー食べてみたいです。

himaさん
スパコンでオススメでしたか!
此方の味噌は限定ですから、出来ることなら早めに行った方がいいですよ。
手際よく且つ丁寧な作りでいいですよ~

さん
>を、この系統にしては珍しく高得点ですね!
あれ?そうでしたっけ(笑)
兎に角うまかったですね~
塩マスターのリバさんに早く味わって貰いたいッすね~

KMさん
旨みが響いてくる感じがいいですね~
淡麗ではないですね。これは有る意味濃厚ですね。
始めてこれほど複雑な旨みの有るスープを飲んだかも。。
また行きます。

アカンな~同好会さん
一見高いんけど、そんなことはないんだわ~
見た目もそうだし、食べたときの満足感はこの値段でも充分相応やね~
Sクラス昇格したんか~
その価値は充分あると思いまっさ。

さん
>ここほど追加でスープが欲しくなったお店もあまりありません。
そうなんす!
わさびを入れた変化を楽しむまでもなくつい。。(^_^;)
でも、また近訪する良い理由になったようです。
麺も旨いですよね!

YMKさん
やっと此方まで来られましたよ~
丸ノ内線使えば意外と遠くないことが分かりましたので、再訪しますね~
次はどれにしようか。。悩むところッす。

プリティさん
>ワタクシにはスーパーコンピューター、お勧めしてくれないのですが
私もこの手のお店は全く勧めてくれないんです。(T.T)
それでも旨いものは旨い。。
諸兄のレビのお陰である程度理解しながらの訪問だったのですが、夢中になって。。
私も再訪しますよ~(^^)

3ちゃん | 2009年2月25日 09:47

こんにちわー。
おおおっ、しろ八さん!
味噌は食べた事がありますが、塩は未食です。
参考にさせていただきますー♪

へた | 2009年2月25日 14:07

こんばんは♪
最近新しいお店でも気になるところが増えすぎて困っちゃいます~
こちらもBMしていますがいつになることやら…

&Y1C | 2009年2月25日 20:34

どうも~

鈍行列車を十分満喫できたようですね。
ワサビをちょこと入れると鈍行列車の指定席に座ったような感覚になります。
次回はお忘れなく。

味噌・醤油も堪能したいので再訪は有り有りですねw

ユー坊 | 2009年2月26日 09:42

どうもです~。

おぉ~、高得点ですねぇ~!!
「塩」食べられましたか。私も次回は「塩」に狙いを定めてますよ~。
インパクト系ではありませんが、店主さんの気さくでしかも真摯な姿勢が味や雰囲気に反映されている感じですよね~。
心地良い空間でした。また行きたいなぁ~。

おうじろう | 2009年2月26日 12:33

はじめまして
ホウレン草と味玉美味しそうです。
すぐにでも行ってみたくなりました!

tactac | 2009年2月27日 09:35

回答が遅くなり申し訳ありません。

へたさん
ども~
私も期間限定の味噌もと思ってましたが、最近塩のレビが熱くて熱くて。。
塩にしましたが、旨かったですね~出汁の坩堝。

&Y1Cさん
そうですよね~
私もBM店ばかりで。。身体は膨れあがって来ちゃうし。。難儀です。
もし近くに来ることがあれば是非行ってみてください。
立ち上がりがゆっくりなところをガマンできればかなりいいと思いますよ。。

ユー坊さん
わさびを失念したのは痛かったです。
まあ、再訪の切欠にもなりましたので、次回は味噌で、後輩に塩を食べさせて味わおうかな。
おっと、ニンニク忘れないようにしないと。。

おうじろうさん
心地よい空間でしたね~
確かにラーメン自体にスピードパワーがあるタイプではありませんが、しみじみ旨いと思いましたよ。
是非塩を味わってみてください。

tactacさん 初めまして!此方こそよろしくお願いします。_(_^_)_
此方旨いですよ~
ほうれん草や味玉も然りですが。。全体的な出来がかなりいいですよ。
是非味わってくださいね~

3ちゃん | 2009年2月27日 14:12