「特製鴨出汁中華蕎麦(醤油)」@鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiの写真10月24日、14時過ぎに訪問。
遅めのお昼で10食限定のつけ蕎麦は既に終了していた為、特製鴨出汁中華蕎麦の醤油を選択。価格は1300円です。

スープは醤油のコクと鴨出汁の旨味が相まって滋味深い味わいに仕上がっています。上層は結構オイリーですが油がサラッとしていて全然クドくありません。蕎麦屋のあっさりした鴨出汁とは一味違います。

麺は中細のストレート麺が使用されています。非常に滑らかなつるりとした舌触りが印象的です。ただかなり柔めに茹でられており、麺のコシはほとんど感じられませんでした。

具材では焼き目のついた香ばしい白ねぎと、スモークチーズ並みにしっかりした燻製の風味が楽しめる煮玉子の味わいが鮮烈でした。
一方で気になったのが、肉団子と鴨チャーシューです。
肉団子は鴨特有の臭みが強く、苦手な方にはキツいと思います。紫蘇や柚子等を混ぜて臭みを和らげれば、また違った印象になりそうです。
鴨チャーシューは通常のスモークと黒胡椒がまぶされたパストラミ仕様のものがあります。味は共にスーパー等で売られている市販のものと差がなく無難な美味しさですが、パストラミが問題です。
酸味と辛味が強い刺激的な味わいの黒胡椒が身から剥がれて全体に散らばってしまいます。これがスープの味と相反しており調和せず、本来のスープの味がぼやけてしまいます。
同じメニューを以前レビューされている方の写真では具材が別皿提供になっているので、そのやり方に戻してもらえばと思います。

総じて、味に不満はありませんが、また食べたいと思わせるような心を掴まれるものがなく、価格も安くはないので平凡な印象にとどまりました。次回訪問時はつけ蕎麦をいただいてみることにします。