「塩わんたん麵1200円+クンタマ+🍺」@らーめん 鉢ノ葦葉の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへ

食べログ3.83で三重県1位、百名店、RDB 90.476Pで三重県NO1のお店、
鉢の葦葉を訪問。やっと来れました(*^-^*)
出遅れて到着12時20分、老若男女外待ち23人に接続。

こちらは代表待ちOKなので、並びの正確な人数はわかりません(^-^;

場所は近鉄四日市駅から徒歩で8分くらい。

こちらのメインは塩らー麵。塩派としては嬉しい所。醤油も有ります。
醤油は杉樽仕込みの特選湯浅醤油。

入店少し前になると先に食券購入を案内され、入店して券売機で
わんたん麵+くんたま+ビールのチケットを購入。

約1時間待って入店です。
店内は厨房前にカウンター5席、その後ろに2人卓×5卓。
テーブル席の一番奥に着席。
店内は暗めで卓上に向けてスポットライト。
BGMはJAZZ。落ち着く雰囲気ですね。

すぐにビールが届けられました。ビールはプレモルの小瓶。

色々あって朝から何も食べていなくてヘロヘロだったので🍺が染みます。

ヾ(@^▽^@)ノ  あてはハリハリ漬け。

程なく塩わんたん麵にクンタマトッピングが届けられます。 .+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.

丼は真っ白で皿付きのもの。

ウットリするようなきれいな麺顔ですね。 (((o(♡´▽`♡)o)))

透明感のある清湯スープにわんたん、チャーシュー、クンタマ、メンマ、小松菜、九条葱。そしてスープに浮かぶ揚げ葱。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

券売機の上にあった木札の熊野地鶏をベースに節と煮干しのWスープに優しい塩だれがフワッと香る優しい塩清湯。
鶏と魚介のバランスが絶妙でスーッと入っていく優しいスープで余韻が素晴らしい。
鶏油は意外とあっさりしていて適度なコクでみんなが美味しいと感じるスープですね。

鶏の出汁感も上品で魚介をサポートする感じでしょうか。
メインは節、煮干し、昆布の魚介系ですね。
そこに鶏油で動物系のバランスをとる感じかな。

麺は北海道産小麦でつけ麺丸和さんと共同開発した無双小麦を使用した自家製麺。

中細のエッジが効いたストレート麺でしっかり茹できったモッチリ麺。
しなやかで啜り心地が良い麺ですね。
咀嚼すると小麦の風味が口の中で広がります。
いやぁ~麺も美味しいですよ。

トッピングの注目のわんたんは、薄い皮に包まれた肉餡で生姜が結構効いた餡でスープが優しい味なのでアクセントになりまいぅ~💕♪
ワンタンは5個入っていましたが、綺麗に並べられ美しいですね。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

肉餡の中には野菜もしっかり入っているので重くないのがいいですね。

クンタマは燻製の香りがタップリ味わえるもので、燻製好きなのでクンタマ大好きです!
黄身のネットリ具合も良く、これでお酒飲みたいなと思っちゃいますね。ヾ(@^▽^@)ノ

鶏チャーシューは、モモ肉を角切りにして皮目を炙ったもの。
小さいですが厚みがあってピリッとした肉感と皮目の香ばしさが癖になりますね。
*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚

豚チャーシューはロース肉?部位はよくわかりませんでしたが、見た目と異なりフワッと柔らかく美味しいチャーシューでした。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
味付けは薄目で肉の旨味を楽しむタイプですね。

メンマは長めのものが2本。シナコリの食感で味付けは薄目。

スープはあっさり系でトッピングもワンタンを除けば薄めの味付け。
ワンタンは味付けは濃くありませんが生姜が効いていて良いアクセントになっています。

そしてスープに浮かぶ揚げ葱をスープと一緒にいただくと、揚げ葱の香ばしさとコクが広がり、アッサリのスープをコッテリ感覚に味変。

麺量は140gくらいと思われますが、具材が沢山あってスープもほぼ完飲すると結構お腹に溜まります。三重県を代表する名店の味を堪能しました。

ご馳走様を言って退店。
次を目指します。ヾ(@^▽^@)ノ

羨ましいー😆
ここはホント行ってみたいです。
ちょっとお高めな気もしますが、
具沢山で満足度高そうですね。

NORTH | 2021年10月28日 08:28

おはようございます。

今回は三重ですか、ここ美味しいですよね。
塩・醤油と食べたので、担々麺が課題です。

やっぱりネコが好き | 2021年10月28日 08:44

こちらは登里勝さんの後に連食しましたがどちらも噂に違わぬ名店でした。
てなわけで次は登里勝さんですよね?。

glucose | 2021年10月28日 09:07

こんにちは〜
ビールまで!笑笑、三重は一度行きましたが移動が大変でした。

銀あんどプー | 2021年10月28日 10:43

どもです!
ここは美味いですよね!
鶏チャーにかなり感動したんですが
僕の時とはちょっと趣が異なるようですね
店主は作る方のラオタだから
日々変わるのでしょうね

さぴお | 2021年10月28日 11:10

良い店行かれましたね~
この店はオープン当初行ったんですがこんなに化けるとは思いませんでした。

kamepi- | 2021年10月28日 11:43

こんにちは
燻製卵良いですね
ワンタンも美味しそうです
流石は三重県のトップランカー

キング | 2021年10月28日 12:13

こんにちは
羨ましいですよ~
三重はおばあちゃんの実家があり、すんごい昔に行ったっきりです。
ラーメンも食べたいですが、あの時食べた松阪牛のすき焼きが忘れられないです(^^;

がく(休養中) | 2021年10月28日 13:44

こんにちは^^

ここはとにかくバランスが良かった印象が残ってます。
ワンタンも食べれば良かったと後悔してます。
ワンタンに味玉、スープもビールも完飲して
まだ次があるのですか!?
Sさんみたいになりますよ。

としくん | 2021年10月28日 14:33

Sぴおさんの突き抜け採点でも気になってました。
三重は染めているんですがまた行った際には必ず。

RAMENOID | 2021年10月28日 19:44

三重は行ったことない県なので行けるだけでも羨ましいです!行けた際はこちら狙ってみたいです♪ワンタンやクンタマ、チャーシューとトッピングがどれも美味しそうなので、トッピング追加してビールが良さそうです!

poti | 2021年10月28日 22:47

1時間待った甲斐がありましたね。

5人分までの代表待ちOKで無記名ですと、
待ち時間が読めないので、時間が必要そうですね。

おゆ | 2021年10月29日 15:06

こんばんは
いやぁ〜ほんと凄い店の選択。
東海3県でオススメする一軒と言われたらここかも。
ここから紫陽花ですもんね。
あり得ない連食ですよ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月30日 02:56

こんばんわ~!

三重県NO1のお店ですか?
確か、亀サンとかも食べてましたよね~!
四日市は過去に高速バス伊勢線に乗務している時に駅には寄りましたが、
バス停だけの扱いだったのでラーメンは未食ですw

バスの運転手 | 2021年10月30日 21:16

あけましておめでとうございます。
昨年も大変お世話になりました。
今年も宜しくお願い致します。
2022年元旦。今日の一杯選出おめでとうございます㊗️

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月1日 03:58