「特製ラーメン1050円」@麺屋こうじの写真先日の大勝軒てつとの比較として、同じ大勝軒系の麺屋こうじさんへ。平日11時5分の来店でゼロポジションでした。店員さんは5名のようです。

券売機で食券を購入します。

今回は ”特製ラーメン” にしました。1050円です。

特製ラーメンの場合、プラス250円でトロ・ロースのチャーシューと味玉子、海苔2枚が追加されます。

14分で登場!

スープ:かなり濃厚こってりです。まるでつけ麺のスープのようで、ドロッとした豚骨魚介でした。とみ田さんのスープとも似ていますが、あそこまでドロッと濃厚コッテリではありませんでした。しかし濃すぎなので後で割りスープ登場しました。濃厚すぎて麺がスープを吸ってスープの減りが早いです。

麺:全粒粉を使用しているらしいこちらの麺。平打ち極太麺で、厚みは3ミリで幅が4ミリくらいあります。風味があってコシが強いです。麺量は150gらしいですが、スープがこってりだからか、それ以上に多く感じました。

具:通常分(ラーメン800円の内容)として、メンマ、ほうれん草、ネギ、海苔1枚、チャーシューなど。バラチャーシューは炙ってあり、香ばしさがあり旨味が閉じ込められています。歯応えがありますが、水分も閉じ込められているからかパサ感はありません。トロ感もありました。

特製250円:味玉子1個、トロ・ロースチャーシューなど。特製にすると、トロ・ロース?バラ?チャーシューが1枚ずつ2枚追加されます。定価は全部で280円?になるところが250円なので、微妙にお得になります。トロチャーシューは文字通りトロトロで、背脂の塊、焼肉の「マルチョウ」みたいです。ロースチャーシューは普通のチャーシューに近くて、しっとりパサトロタイプでした。

先日利用した大勝軒てつさんと比べて、殆ど同じですが微妙に違いました。どちらも甲乙付けがたいです。どちらも同じくらい美味しかった!という事で。