「うま辛モツラーメン」@山勝角ふじ 南流山店の写真所用があり仕事が終わった後千葉県某所まで車を走らせます。
折角、東葛エリアまで来たのだから寄り道したくなりますよね。
どこにしようかあれこれ考えながら運転していたのですが、通りかかりにこちらの微妙な行列が目に付きます。駐車場に目をやると数台分空いてますね~
気になる一品もあったしお邪魔してみましょうか。
霧雨降る寒い夜だったのですが、店内は満席で店前には2名の待ちがありました。
先に食券を購入し、列に加わります。
が、店内には空き席が一つ。先客のカップルに譲っていただきほぼ待ちなしで入店できました。
今回頼んでみたのは当店オリジナルという「うま辛モツラーメン」です。
この界隈でモツを使った品は噂乃 太郎がすぐに浮かんでくるのですが、こちらの一品は如何に。
注意書きにもあるのですが、極太麺は麺茹でに時間がかかる様です。心得て居りますよ~
腰をおろしてから待つことおよそ12分でソイツと対麺することができました!!
提供直前にニンニクの量を確認されます。普通でお願いします。
あぶらと野菜は食券を手渡す際に申告するようですね。野菜増しは危険ですみたいな事が書いてあるのですが、客に対するサービスとは考えていないんでしょうね。だってサービスだと思っているのなら客に確認のうえでそれなりの量を提供するはずですからね。
さて置き、手元にやってきたソイツ
その見た目は背伸びしている中学生のような可愛らしさです(笑)
小さめの丼にはみ出した野菜。サイドにオレンジ色のモツ兄さん達を従えております。
凶暴そうなのは山頂に配された漬ニンニクの存在だけかと思っておりました。
食べ進めていくうちに見た目の可愛らしさとは裏腹な凶暴さを垣間見ることになるんですけどね(汗)
まずはスープからいただいてみます
なるほど・・・
私、勝手に「うま辛=味噌系」と思い込んでおりました(汗)
ベース自体は角ふじ麺と同じスープなんですね。濃厚な美味しいスープですよ。背脂は普通でお願いしたのですが、フルフルのモノが結構浮かんでおりますな~
シャキっと仕上がった野菜とも好相性ですね。
続いてメインの「うま辛モツ」に箸を伸ばします。
ほほ~っ、しっかりとしたモツですね。かなりの弾力が楽しめます。やや臭みもありモツらしさを存分に発揮しております。味付けのイメージは『こてっちゃん』を洗練させた・・・いや、ワイルドになった感じとでも言いましょうか・・・美味いですww
麺は極太のいわゆる角ふじ麺。その昔のイメージとは異なりモチモチとした食感を楽しめるタイプのようですね。麺の本数が多くないので少なく感じてしまうのですが、g数でいうとなかなかのもののようです。更にこの麺は腹の中に居座るんですよね(汗)
最初は可愛らしく見えたコイツも中盤から手ごわさを見せ始めます。
ニンニクもかなりの存在をアピール。終盤に差し掛かる頃にはますます輝いてきますね(大汗)
すべて普通でお願いし、見た目にはかわいく見えたにもかかわらず難儀ささえ感じつつ覚えながらの完食となりました。これは恐らくモツの咀嚼による時間経過に伴う満腹中枢の活発化によるところも大きいかもしれません(笑)

そうですね~
想像していたジャンクさは感じ取れなかったのですが、なかなか美味しい一杯に満足度は高めw
ここのところなかなか足を運べなくなった地域ですが、たまにはお邪魔しないとなぁと思える一杯でした!!

おはです~

いあや~ このモツ美味しそうだなあ~
ホルモン系大好きなんですよ~ このスープには間違いなく合うと思います!!!

うこんさま | 2009年2月28日 08:15

どうも。
いや~モツ好きには堪らんですね~
なんだか、モツがエラクデカク見えるのは写真の取り方のせい?(笑)
角ふじスープとモツは絶対合うでしょうね~

右京 | 2009年2月28日 11:54

こんにちわ!
ビジュアルからして、
中高年の私には「手強い凶暴な奴」ですねぇ!
泉さんでも後半は難儀された強者、
でも怖いモノ見たさで一度お手合わせしたい(笑)

はせぴょん | 2009年2月28日 13:03

どうもです!
ここは未訪店だった。
チェックはしているのに行ってないですよ(涙)
ホルモン好きなので食べてみたいなぁ・・・・
少しフットワークが軽くなってきたので追随しちゃおう!(身体は重くなりました(笑))

てつ | 2009年2月28日 14:16

こんばんは!

これ未食なんですが、高得点ですね。
モツもよさそうです。

いつもヤサイマシとかマシマシにしている自分には、
普通盛りはほっと出来ますね。

あんぐる亭  | 2009年2月28日 19:59

どうもです

そうだ!こちらにはモツがあったンでしたよね。
すっかり忘れてました。これは以前食べたいと思っていたんですが
いつの間にか忘却の彼方へ・・・ 思い出させてもらいマシた~

UNIA。 | 2009年3月2日 10:14

どうも~

モツが妙に旨そうなんですけど。。。
上物だけでいいから、一味をパラッとかけてビールを飲みたいですね。

あ!すみません。
コメントになっていませんよね(汗)

ユー坊 | 2009年3月3日 19:47