「中華そば醤油(中)780円」@niboの写真近くを通る予定があり寄ってみました。
先客なしでしたが私の後から続々と来店ありで客の入りはまぁまぁでした。
とりあえず初訪問でしたから食券機の左上のデフォを中盛りで注文。塩か醤油か迷ったが店主に初めてですと言うとならば醤油との事で従いました。

しばらく待つと着丼です。ではいただきます~。
まずはスープ。
そんなに思ってたより煮干し煮干ししてませんでした。多分、別メニューで煮干しそばとか濃厚とかあったので煮干しを感じたい場合はそちらを注文するのでしょう。こちらはオーソドックスに煮干しの出汁をほんのり効かせたバランスいいスープ。醤油の風味も悪くない。温度も適度に熱々で美味しいです。
ただスープの量が少ない。

次に麺。
麺は四角い切り口の中細ストレートにややウェーブがかってます。
スープとは合ってましたし悪くないのですがちょっと好みのタイプじゃない。
細さの割には弾力ありましたがなんか太めのそうめんみたいな食感。
量は中盛りで丁度良くなりました。

トッピング具材は大きめなチャーシューが1枚に太めのメンマが2本、水菜は小松菜でしょうか。薬味は玉ねぎみじん切りと普通のネギの2種類。
どれも美味しく合格点。小さな柚子が隠し味みたいに後味を良くしてました。

総評としては素材にも拘りを感じますしこれで税込み680円(今回はプラス100円)は頑張ってると思います。ただ麺がちょっと好みから外れるのとスープは良かったが量が少なすぎるのが残念。今回は中盛りに麺量を増やしたからかもしれませんが画像見ても分かる通りスープが少ないです。もっとなみなみと入ってた方が好感持てます。

次回は煮干しそばか濃厚を食べてみます。ごちそう様でした。