「ラーメン並+ライス(まぶし丼)」@ラーメン杉田家の写真この日はバイクで神奈川方面へお出かけ。
都心部の渋滞に巻き込まれる前にサクッと抜けてしまおうと朝早くに神奈川入り。
せっかくの機会ですし、早朝から営業しているこちらへ伺ってみることに。
東千葉の支店は何度か頂いてますが、本店は未訪だったんですよね♪

9時10分の到着で、外待ち9名に接続。
先に食券を購入してから並ぶようで、「ラーメン並 740円」と「ライス 150円」を購入。
半分ずつの総入れ替え制のようで、しばし待つと一気に列が捌けていきます。
20分ほど待って無事入店。

味の好みは全て普通で。
ライスはまぶし(お肉)が付けられるようでぜひお願いします。
店内はなかなか年季の入った赤地カウンターが並び、目の前では3つの大鍋で豚骨がグラグラと煮られています。
店員さんは男性4名、皆さんベテランのようで連携されながらスムーズに一杯一杯が仕上げられていきますよ。
着席から15分ほどで配膳されました。

スープは綺麗に茶濁しており、適度な鶏油の膜が食欲をそそられますよ。
口に含んでみるとほんのりビターな豚さんのコクが表出。
想像していたよりもずっとマイルドで、スッと通りの良い味わいですね。
鶏油がこってり感を加えつつ、醤油の塩気・コクも適度に豚骨の旨味を引き立てます。
後口の豚さんのまろみが心地良く、スイスイレンゲを運びたくなります♪

麺は中太の平打ち気味なストレート、安心の酒井製麺製。
やはりこの麺の踊り具合というか、ツルツルの食感が良いんですよね。
豚醤油の濃厚さを引っ張りつつ、麺自体の味わいも楽しめます。
麺量は150gほどで、ライスとともに朝食として頂くのにピッタリ。

具はチャーシュー・ほうれん草・刻みネギ・海苔。
ロースのチャーシューはやや厚めのが2枚、肉質は東千葉の方が良いですがボリュームではこちらかな。
ほうれん草のややクタ気味な食感は食べやすいですが、もう少し硬めがベスト。
刻みネギや海苔などは安定の組み合わせでしょう。

ライスには醤油で甘く煮付けたお肉と玉ネギ、刻み海苔がオン。
どことなく牛丼チックなそれは、まさしく丼物のそれ(笑)
単品でも完結しますし、スープに浸した海苔とともに頂くと至福のひと時。

卓上には行者&刻みニンニク・千切り&おろしショウガ・豆板醤・酢・BPなどがズラリ。
ニンニクが2種類あるのが嬉しいですね、刻みは家系では珍しく強めなパンチが加わります。
おろしショウガでさっぱり感を加えつつ、箸休めに千切りのショウガを頂くとグッド。

スープをじっくり堪能し、完食です。
朝から行列の絶えない人気店だけに、バランスに優れた良い一杯を頂けました。
他のレポと比較するに、朝早めの時間帯はやや軽めに、夕方から夜にかけて濃度が増していく印象でしょうか。
ぜひ時間帯を変えて食べ比べもしてみたいものです。

私も千葉店の方が響きました。
時間帯によるブレがあるのかもしれませんけどね。

RAMENOID | 2022年2月20日 09:29

2度お邪魔しましたが
大盛況ですねぇ~

千葉の支店も訪問してみたいです。

YMK | 2022年2月20日 11:41

こんにちは😃

私も千葉派ですが、時間帯にもよるんでしょうね。
ブレ前提の家系の比較は難しいです。
まあ、それも良いんですけどね。

としくん | 2022年2月20日 15:42

こちらも家系の有名店。
一度は行っておきたいと思っているのでやはり本店で。

glucose | 2022年2月20日 17:33

こんにちは
個人的には全体的にゆったりとした千葉店が好きですが、こちらもイイですよね~
もう3年くらい経ってしまったので、もう一度行ってみようかなと思います(^^)

がく(休養中) | 2022年2月21日 13:37