noさんの他のレビュー
noさん、こんにちは。
アリラン系、一度は食べてみたいのですが、なにしろアクセスが大変な場所にあるので
この系統が神田エリアで食べられるのは良さげです。
玉葱抜きオーダーで試してみたいです。
ぬこ@横浜 | 2021年11月3日 10:40こんにちは。
もつ、にんにく、脂、辛味・・・こういうの好きです。
知らないお店でしたので、BMしました。
pvs aka duff | 2021年11月3日 16:39こんにちは!
ジャンクのハイブリト!ですね~
酒をかッ喰らい(笑)ながら食べたい感じですね。
eddie | 2021年11月3日 17:48ぬこさん>
本場のアリランは行くのひと苦労ですよね。
自分もアリラン系しか食べたことないので本場の味はわからないです~。
玉葱抜きいけるだろうか? けっこうメインの具材なのでFB等で聞いてみたほうがいいかもです。
pvs aka duffさん>
やー、想像通りの抜群の相性でしたよ~。
ニンニクは通常量でマシにしないほうが良さげですw
eddieさん>
呑みながら、もしくは締めにもバッチリだと思います。
二郎系量あるので、色々少なめオーダーしないと死にそうですがw
no | 2021年11月4日 23:30
no
4門
たいはくさん
モンゴルマン
Supreme
Ramen of joytoy

食楽Webラーメン官僚氏記事より概略。
「青森激辛ネギラーメンあさ利×アリランラーメン×二郎」
「動物系素材(豚・鶏・牛)の骨と肉を大量に寸胴へと投入し、日高昆布・煮干し・香味野菜等をバランス良く掛け合わせたスープ。玉葱等炒め油として寸胴の上澄み油を使用」
清湯寄りながらしっかりとした動物スープに少し甘めの醤油。
しっかり厚みあり。濃厚ではないが、味わいが後味までしっかりと続く印象。
辛さ5辛はピリ辛弱~ピリ辛強へとジワジワ変化。塩気は適度から少し強いくらい。
唐辛子・ゴマ油の辣油風味。スープと辛みがバッチリ合う。
浅草開化楼のチーメン使用らしい。※料理写真参照
断面長方形の太縮れ麺。芯が残っていない少し硬めくらい。
低加水で小麦風味バッチリ。カット短め。ギリギリ啜れるが、ワシワシ食べる向き。
スープと麺との相性が良く、相乗効果あり。
デフォ220gとRDBレビューで見て、自分には多いと思い麺少なめでお願いをしたのだが、少なめだと100gちょいっぽい。このスープと麺ならもう少し欲しかった。
特製は豚肩ロースチャーシュー2枚と国産牛もつ3個入り。
チャーシューは豚味あるところと薄いところと。味付け良いところとイマイチなところと。
普通に旨いがネ申レベルでなし、平均値ちょい上くらい。
チャーシュー大好きで旨い旨い言っている人には十二分に旨いと思われる。
国産牛もつはバッチリ旨い。そのままだと若干ながら味が弱いが、スープと合わせると凄く良い。
ニラはそこそこ量入っているが、熱が入ってニラ風味はほとんどしない。
ほぼ生くらいで入れたほうがパンチがあって好みではあるが、好き好きか。
カット玉葱・白ネギは炒められて随所に焦げ目あり。
全体的に具がかなり多いが、玉葱が多過ぎる。1個分だろうか。シャキっと食感を残しながら生の辛みがないのは良いが、甘みのあるものないもの、旨いのとそうでもないのとが混在している。
刻みニンニクは鉄板。多めはマシマシ量。
チャーシューに乗せて食べたり、麺に乗せて食べたり序盤は混ぜず。間違いなしの強パンチ。
からめは別皿提供。五香粉風味入りの唐辛子でピリ辛強に中華テイストが入る。味変的には良い。
卓上の粗挽き黒胡椒は鉄板。デフォでも少量かかっているが、このスープには途中追加で入れたほうが間違いなしのひと味風味プラス。
味付背脂はさほど味を感じず、全体的に味の底上げになっていた可能性はあるが、個別に旨さはわからず。
一味は辛さは上がるが、風味の底上げまではいかない。
後半、刻みニンニクをスープに混ぜ込むと、オールモスカヴァードバイフレィヴァオブガァァーリッック状態に。ベースの味がニンニクにガッツリ侵されてしまった。マシマシ量に最初はテンションが上がったが、ベースがしっかり味ながら濃厚ではないので、ニンニクが多すぎたようだ。。
セットは生卵1個と半ライス。
食券器に「にんにく入れますか」の代わりのように「生卵つけましょう」とあり。券売機に生卵10個500円ボタンがあるほどの謎の生卵推し。
すきやき風につけ麺スタイルでの使用が推奨されているが、スープが濃かったりしょっぱかったりするわけではないので、生卵での緩和&相乗効果はあまりないような。スープに直接投入したほうが旨かったと思われる。
ライスに具を乗せてともあるが、具にさほど味は染みていないので、ライスと食べるよりスープと食べるほうが旨い。
終盤に酢を投入し、卵・ライスと完食。
玉葱は多過ぎ飽きでややしんどく、玉葱そこそことニンニクまみれのスープを少し残してご馳走様。
この半量のニンニクとショウガのダブルが最強な気も。orじゃなくてandが通ればだが。
すず鬼と似た系統ではあるが、すず鬼は後味なりコクが弱く感じた(下振れだったかも)。
コチラはベースがしっかりしていてすず鬼より好みだった。もう少し辛くても良かったかも。
神田の客引き、ノーマスクが多すぎる。客引き自体はしつこくなければシステム的にある程度必要だと思うし気にならないのだが、やはり非常時にわかるモラル欠損過多。消えてくれ。あと、電車の中で鼻を思い切り出してるオマエラ。掌底で鼻潰れろ。