「ラーメン ヤサイ少なめニンニク (600円)」@麺香房 暖々の写真【2ヶ月半振り19回目】 (2009/2/25)
友人4人での訪問となりました。
初訪の彼がうっかりオーダーミスをしてしまったので「フツウニンニクアブラ」と交換して差し上げました。

サイボーグ店主は相変わらず黙々とスローながらも確実な仕事をこなしておりました。
毎度感心させられるのは、テボの茹で湯をしっかり切ろうとする努力とスープに落とし込んでから馴染ませるように混ぜる動作です。腱鞘炎にならない程度に。

「ヤサイ少なめ」だと表面の透明油を吸いきれないことは予測しておりましたが、やはりその通り、「ヤサイちょっと多め」くらいが理想なのだということを改めて感じます。
しかしながら、ヤサイ少なめにも良い点を見出しました。
醤油ダレがクッキリとした輪郭を感じるスープにニンニクと一味が良く合い、いつも以上に麺の存在感も感じます。

今日はブタちゃんが大当たり!
この系統、直系二郎まで含めてブタは軟らかいとパサついている場合が比較的多いのですが、軟らかさも維持しつつ、なんと弾力”を感じたのです、それも二貫とも。

KMです。
ここはだいぶご無沙汰してます。
懐かしく読ませていただきました。
ご主人の姿が目に浮かぶようです。
タレの感じを思い出しました。
味はいいので、ハイキングに行ってみたいです。

KM | 2009年2月26日 07:16

おはです♪

こちらは、近々訪問を計画している
お店の一つとなります。
レビューを拝見させていただき、改めて
プライオリティをトップにもってきます♪

>ガッツリ山登りをせずとも楽しみ方のルートはいくつかありますので、是非!
=>なるほどです。
  了解しました!

YMK | 2009年2月26日 07:55

19回も登頂していても、色々と発見があるのは、

1日1麺さんの観察力の鋭さですねぇ。

自分なんか、うまいうまい!ガツガツ!むしゃむしゃ!

って食べるばかりだしなぁ...

ブタを2貫と数えるあたり、愛情を感じます。

あかいら! | 2009年2月26日 10:05

そうですね^^

最近チャレンジばかりだったので、そろそろラーメンを楽しまなければ^^;

美味しく食べる努力を怠ってはいけないのですねm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年2月27日 12:57