「醤油ラーメン」@長岡食堂 町田店の写真●訪問日:2021/11/5
●オーダー:醤油ラーメン
●価格:780円
●接客:○

前回はいつ訪問したのか、すっかり忘れてしまったくらい久々の訪問。

ランチタイムに着いたが、空席多数。
以前は並びもあったので、ちょっと寂しい客入り。
店員さんも当時はたくさんいた気がするが、今日は
2名で回していた。

オーダーは”券売機左上”、どノーマルの醤油ラーメンを麺カタメ、脂少なめで。無料の追い生姜もつけてもらう。

5分程で提供。醤油と生姜の合わさった香りが食欲を刺激する。トッピングはチャーシューが4枚、メンマ、ほうれん草、ナルトに海苔。

スープを一口。”豚ガラ、豚背脂、鶏ガラに大量の生姜を加えたスープ”とあり、その見た目以上にドッシリとした味。そのうえ、かなり塩味(えんみ)が強い。
平打ち気味の麺はツルツルと小気味よく啜る事ができる。チャーシューはデフォで4枚入と大判振る舞い。
味が程良く染みており、チャーシュー丼、なんなら単品で酒のつまみにしたいタイプ。

途中、別皿の生姜を投入。これは無料のオプションではあるが、きちんと店内でおろしているものと思われ、風味が良い。5分で完食。

総じて美味いラーメンであり、トッピングの盛りや無料の生姜を考慮すると780円と言うコスパも抜群。

ただ、ちょっと塩分がキツ目で、しょっぱいのはアラフォーおっさんには応えた。アラフォーには、脂少なめ、味薄めが良いのかな?次回はこのカスタムにしてみよう。

yukrowさん
この店は1年半前に訪問して、その時は結構栄えていました。
栄枯盛衰の激しい町田では、この店もきつくなってきているのですかねえ?

まなけん | 2021年11月6日 06:57

まなけんさん
入店時はすんなり入れましたが、僕の食事中にそこそこお客さんが入ってきて、ツーオペで店員さんバタバタしてました。まだ人気店ではあるようです。

yukrow | 2021年11月6日 18:47