「特製ラーメン(麺固め)930円+サービス小ライス」@實家 戸部本町店の写真訪問日:11月5日(金曜日)

外回りの途中に戸部でランチタイムになりました。最初はDRAGON DINNING 二BANに行ってみましたが、まだ臨時休業を続けているようでした。そこでこちらに来て12時13分に食券購入、オーダーしました。

カウンターには醤油、酢、ラー油、コショウ、炒りゴマ、ふりかけ、おろしニンニク、辛味調味料が置いてありました。

18分に小ライスと黒い油が先に到着しました。黒いのは黒マー油ですね。続いて19分にラーメンが着丼しました。トッピングは、海苔5枚、味玉ハーフ2つ、チャーシュー2枚、ほうれん草、刻みネギでした。

麺は中くらいの太さのストレートで、茹で加減はちょうど良かったです。

スープはカエシの効いたとんこつ醤油でした。久しぶりの家系ですが、家系らしいスープで良かったと思いました。

チャーシューは大きめのロースが2枚で、厚さはそんなに厚くなかったのですが、スープに浸してから麺を巻いていただきました。美味しかったです。

ライスはレンゲで掬ってスープに浸していただきました。

途中黒マー油を投入しました。風味が一気に増しました。勤務中でニンニクが使えない状況だったので、これは嬉しかったです。

30分に固形物完食して退店しました。

こんにちは。家系に黒マー油とは珍しいですね。また、別皿で提供する店は初めて知りました。

いたのーじ | 2021年11月6日 18:16

こんにちは!
マー油が別皿提供は良いですね~

eddie | 2021年11月7日 02:09

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

ニンニク投入ができないときの家系はちょい物足りない・・・

こちら、結構前に赤味噌ラーメンを食べに行きましたが、ノーマルタイプの麺もなかなか良さげですね。
家系+マー油の組み合わせは少し珍しいかも。

ぬこ@横浜 | 2021年11月7日 10:53

続いてどうも~!

コレってお値段、具材の内容から所謂、特製ですかね?
家系と思うとちょっとお高めな感じもしますがサービスライスがあるのは嬉しいですね~♪
仕事中でニンニクは残念でしたw

バスの運転手 | 2021年11月7日 12:50

皆さまコメントありがとうございます。

>いたのーじさん 家系にマー油は意外に合いました。

>eddieさん 味を確認しながら調整できるので、別皿はありがたかったです。

>ぬこさん 確かに家系にニンニクはないと残念ですよね。入れちゃえばよかったかな。

>バスさん おっしゃる通り特製でした。レビュータイトル訂正させていただきました。ご指摘ありがとうございました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年11月8日 00:11