「ラーメン並690円、味玉子100円(麺柔ニンニク多めアブラ)」@ラーメン 盛太郎 神保町店の写真都内散策の途中、お昼として利用しました。金曜日の12時35分来店で店内は7割くらいの入りで、都心の二郎系としては驚きのランチタイム空席あり!しかもカウンター3席以上空いている空席もあってラッキーでした。お店はカウンター席のみで席数が比較的多いので、ランチタイムでも並ぶ事は無さそうです。

1ヶ月ほど前に神田店さんには行っているので、今回は味玉子を付けて、注文も変えてみました。

注文は?

ラーメン並690円(麺柔らかめニンニク多めアブラ)
 味玉子100円

実は、野菜コールもしていたのですが、スルーされたのか野菜は普通盛でした。ただ、提供時に後からでも野菜やアブラを足せますと言われたので、足りないなら後で足して貰えばいいかな?とそのまま食べ始める事にしました。

スープ:非乳化の醤油強めタイプのスープでした。甘みが強く、醤油のキレも適度にありました。ただ出汁感は薄く、二郎系としては微妙でした。前回と同じ味のはずなのに、前回よりも印象としては落ちました。背脂は大きめの塊がチャッチャと入っていてイイ感じでした。

麺:他のお客さんは麺硬め注文をしている人が多い中、敢えて柔らかめ!した結果、麺の食感が落ちました(涙)。プリボソな味になっていて、これならば麺硬めにした方が良かったかもしれません。麺量は並で285グラムだそうですが、気持ちとしてはそんなにあったかな?と思いました。

具:モヤシ、キャベツ、チャーシュー2枚(小さめだったからか3片入っていました)など。また卓上にある刻みタマネギは入れ放題で来ます。モヤシはシャキッとした固茹でタイプでした。野菜の盛は少なめで、100gくらいかと思われます。チャーシューは厚みが1センチ、縦4センチ横5センチくらいのサイズ感でした。赤身はパサ気味、脂身はトロで、全体的にはパサトロジューシーで味染み、重みのあるタイプでした。チャーシューとしては、二郎系っぽさがあり食べ応えがありました。

味玉子100円:トロッと半熟で、味はマイルドでした。味玉子としてはかなり上物です。

前回の神田店さんと同じ味だったとは思いますが、その間に別の本格派二郎系店舗を挟んでいるからか、二郎系としてはかなり微妙だったなと思いなおしました。残念ながら二郎系としては評価ダウンです。二郎インスパイアとしては ”ラーメン大” さんに似ていて、出汁感が薄くてあっさりでした。

しかし、二郎系ですが食べ易さがあり、値段も安くて店員さんも雰囲気良かったので、ラーメン店としては良かったです。麺は柔らかくしない方が正解でした。次回はキムチトッピングをしてみるか、つけ麺んを頼んでみるか、してみたいと思います。