13時35分お店到着。先客4名。関内からやや離れているものの、時間があればぜひ行ってみたいと思っていたお店。はまれぽの家系ラーメン家系図によると杉田家から派生したお店らしい。関内駅からトコトコ15分歩くと、着いたところは鹿島家。あれとマップを確認。近くを見回すとこちらのお店を発見しました。直接このお店に着いてれば、やはり関内から15分というところかな。歩いてきた通りにはこちらも行きたいと思っているMがありました。お店に入って右手の券売機で食券を購入。トッピングはキクラゲもいいけど、今日は薬味ネギがいい。ボタンにはネギとだけ書かれています。でも、すぐ近くに千切りネギと書かれたボタンを発見。ということはこのネギは小口切りの薬味ネギと確信し、その食券も購入。店内はカウンターとテーブル席。カウンターは2席に1つの割合でアクリル板が設置されています。食券をハイカウンターに置くと好みの確認がありました。初めてなのですべて普通で。中盛りにしたので濃いめにしようかとも思ったのですが、もともと濃いめだと困るので普通で。卓上にはレンゲ、割り箸。調味料はお酢、ラーメンコショー、行者ニンニク、おろし生姜、唐辛子、豆板醤がありました。7分ほどでラーメン登場。トッピングしたネギは大量の小口切りにされた長ネギ。これこれ!これが食べたかった。まずはスープを一口。うめぇー!まずはしっかりと炊き出された豚骨の風味を感じます。後から、ガツンと醤油がくる。鶏油の効きは弱め。このスープ、うまい!レンゲでスープを掬うと、大量のネギが入ってきて、スープを飲んでるだけなのにネギも食べてる感じ。これが最高。100円でこの量はすごいな。続いてい麺。やや短めで家系標準の麺。茹で具合最高。固すぎず、柔らかすぎず。しかし、固め好きの人には柔らかいと感じるくらいのほどよい茹で具合。具はほうれん草、のり、チャーシュー。ほうれん草は生のものを茹ででトッピングしたのだとわかるくらい色味がよくておいしいもの。量もそこそこ。これを追加するのもいいなぁ。チャーシューは2枚。中盛りにすると2枚になるのかな。それとも、もともと2枚?どちらも小さめながらほんのりスモークの風味がしておいしいチャーシュー。このままでもかなり自分好みでおいしいスープですが、行者ニンニクがあるなら入れたい!という気持ちになり、ほんの少し行者ニンニクを投入。うんめぇ。。。中盛りのラーメンでスープの量も多いので、ニンニクをほんの少し入れるだけだとその部分しかニンニクの味になりません。でも、今日はそれぐらいでいいかも。ライスは他店の小ライスより少しだけ量が多い感じ。これも100円はなかなか安い。ライスはのりとチャーシューで食べます。中盛りですが、あっという間に完食。スープもほぼ飲み干してしまった。久しぶりの本格的な家系ラーメンでした。うまかったぁ。トッピングも豊富だったので、ぜひともまた来たい!
先客4名。
お店に入って右手の券売機で食券を購入。
店内はカウンターとテーブル席。
卓上にはレンゲ、割り箸。
7分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
後から、ガツンと醤油がくる。鶏油の効きは弱め。
このスープ、うまい!
これが最高。100円でこの量はすごいな。
続いてい麺。やや短めで家系標準の麺。
具はほうれん草、のり、チャーシュー。
量もそこそこ。これを追加するのもいいなぁ。
チャーシューは2枚。
中盛りにすると2枚になるのかな。それとも、もともと2枚?
うんめぇ。。。
でも、今日はそれぐらいでいいかも。
ライスは他店の小ライスより少しだけ量が多い感じ。
これも100円はなかなか安い。
ライスはのりとチャーシューで食べます。
中盛りですが、あっという間に完食。
スープもほぼ飲み干してしまった。
久しぶりの本格的な家系ラーメンでした。