「味玉ラーメン ¥850円」@ラーメン長山の写真2021/11/8

この日は夜から浅草へ出向く用事があったので、鶯谷駅近のこちらでラーメンディナー
鶯谷駅南口から高架の凌雲橋を渡る途中、左側の小狭な階段を下りると飲み屋街の左手奥にお店を発見
お店に入り、先ずは券売機で食券を購入
券売機左上に位置するラーメンをはじめ、味噌、魚介つけ麺、三本柱のメニュー構成
厨房の店主殿?に食券を渡すタイミングで麺の太さ(太麺or細麺)と麺の量(大盛無料)を問われます
店主さんにオススメを尋ねたら「醤油は細麺、味噌は太麺ですかね〜」とのコトだが、この日は太麺の気分だったので太麺でオーダーしてみました
店内はL型カウンター12席のみ。目の前の厨房では大きな寸胴でスープをじっくりと炊き出してます
待つこと数分、漆黒の器で登場!
トロッとした粘度のスープは、鶏白湯と豚骨を組み合わせたハイブリッドなスープ、円やかでクリーミーな濃厚スープに魚介出汁も加わりバランス的にトリプルA
具材は、薄くスライスしたホロ柔のチャーシューが2枚、メンマはやや太め、刻みネギ、海苔、半分にカットした味玉は黄身が8割位の熟加減、黄身のコクと仄かな甘みが感じられる程よい味つけ
合わせる麺は浅草開化楼の太麺ストレート、加水やや高めで弾力あるモッチリした食感とコシ。小麦風味も程よく重量感のある麺です。麺量は大盛で200gとのことだが 改めて美味しい浅草開化楼の麺、サクッと完食♪
年季の入った店構えは、ディープな夜の鶯谷にしっかり溶け込んでおりました