「中華そば(小盛)850円」@自家製麺 ロビンソンの写真先月14日オープンした自家製麺・無化調で話題のお店、2回フラれやっと訪麺できました。
12時過ぎに到着、店外には待ちはありません。入店して券売機で購入後、待ちボードに名前を記入し、右にある待合室へ。ここが広々していてビックリ、7番目の待ちでした。ガラス張りの隣の部屋は製麺機が置いてある製麺所、興味津々です。
10分程で名前を呼ばれカウンターへ、券を渡す際に「麺ヤワ」をオーダー。先人のブログで「麺がやや固め、柔らか目が良いかも」という文章に従いました。
厨房は2人、丁寧な所作です、ワンロット4人なんですね。待つこと7分で着丼、綺麗に畳まれた肩ロースチャーシュー2枚、三つ葉に穂先メンマがトッピング。これといった特筆するトッピングではないけれど、盛り付けがとても綺麗。
話題の自家製麺は中太縮れ、加水率高め、柔らかいので大好物。「麺少な目」だと150gらしいが、ちょっと少なかった、並の「200g」にすればよかったと反省。
鶏ベースに7種ブレンドの醤油ダレと昆布、節等を加えた無化調清湯醤油スープ、甘みがあり深みもあり好み。麺の完成度に比べて低い評価もあるスープだけれど、自分としては好み。日本蕎麦を髣髴とさせるスープは、落ち着きのあるしっとりとした味わいでした。

満足して店を出たのが12時30分過ぎ、外には10人以上の待ちが発生していた。早くも行列必至の店となっていた。

この立地と、広さ、従業員の雰囲気など、個人店ではないだろう、氏素性を知りたいものだ。

虎ノ門ヒルズ駅、なる駅があったのを今更知りました、、、
この自家製麺は美味そうですねぇ〜大盛り無料ならば僕は大盛りでいきたいです。
待ちボードも待合室、初めからその設計が自信伺わせます

スージーのなのなQ | 2021年11月13日 09:04

いいっすね、こちらは爺なんで、並で十分です。
隣席の方が大盛りでしたが、スープもそれに見合うたっぷりで、麺が盛り上がっていました。
並びは厳しくなる予感がします、お早めに。

タバサ | 2021年11月13日 09:20