「竹岡式醤油ラーメン(麺大盛り)」@下総タンタンメン 白浜軒の写真早速食べました「高速道路ラーメン」。

金曜日20時頃、朝一で荒川区→成田→佐倉→帰り道。途中寄った「フードコート」では、まさかの「店員不在」で悔しい思い。京成佐倉駅で食べようとしていた店は、まさかの「本日臨時休業」、「失意のどん底」真っ只中。数年ぶりに運転した高速道路に疲れきって、たどり着いた「pasar幕張」。「リンガーハット」に「マクドナルド」、「カレー」「どんぶり」、そして「ラーメン」。「フードコートって、どこも似たような布陣だな」と思いながら、こちらを選択。「竹岡式醤油ラーメン(759円)」と「麺大盛り(110円)」。

5分ほどして呼ばれる。うん、黒っ。さすが「竹岡式ラーメン」の「スープ」。毎回「濃そう」と思うけど、真逆の「優しい」味。自分で作る時も「煮詰め過ぎたかな」って思うような色に毎回なるけど、全然「しょっぱ過ぎない」んですよね、不思議なことに。
3枚ある「チャーシュー」、柔らかくてうまいです。
どっさりの「玉ねぎカット」。「辛味」と「甘味」の融合、スープとの相性も抜群。
「麺」は「細ストレート」。私には「生麺」って感じを受けたけど、違うのかな。そこそこ美味しかったです。

よーく考えてみれば「下総タンタンメン」という言葉に違和感。せっかく同名のメニューがあるので、そちらを食べるべきだったんだげど、そちらだとデフォルトで「チャーシュー」がないってことで断念。

「金曜日の夜」だけど、「上り」だからか「緊急事態宣言明け」だからか、すご〜く空いていた。