「つけそばM(麺量300g) 850円」@麺 まがりの写真2/26(DMS=2食目)
タイミングが悪く、素~めんを食べている途中での登場だったため、2~3分のタイムラグが発生してしまった。
つけ汁側のドンブリを触るとまだ熱を帯びている。。チョットホッとした。( ´-`)
此方のつけ汁にはネギと海苔が散らされており、まるで素~めんの其奴と似たような風貌で具材の殆どは麺側に搭載されている。
チャーシュー2枚、エリンギメンマ、薬味ネギの構成。ネギは途中投入することを考慮しているのか両方共に搭載されていた。
麺だけを食べてみる。
しっかり締まっており、ラーメンよりも腰に強さがある。。中央に軽く芯が入っているかのよう。
小麦感もあって旨いッすね。
スープはラーもつけも濃度が違うが基本的な味は一緒。
この位濃い奴でラーメン食べても旨いかも。
此奴も当然ながら相性が良く旨かったのだが、麺を3~4回付ける頃には冷え始めてきた。
(゜ペ;)ウーン
もう少し粘りが欲しいなぁ。。
具材のロースチャーシューはチャーシューというよりかはブタに近く、にかいやのブタに近い感じ。
味付けはシンプルな感じで肉の味を生かした作りになっている。
残念ながら冷たいままでの提供のため油が固まってラード化しており、そのままでは諄さが出ることから、つけ汁に浸け改善を図るもそれ程内容が変わらずにつけ汁の温度低下だけが増長した。
「ままよ。」と先ほどまで食べていた素~麺のスープがまだ暖かだったので、そいつ沈めることで無事回避。(^_^;)
結果的に美味しく食べられましたが、これは出す前に温めて出さなければダメなようです。
良かったのは、エリンギメンマ。
此奴は別なお店で食べたことがあり、お気に入りの食材なのだが此方もリズミカルにコリッコリッと食感と味わいが非常に楽しく良い箸休めになる食材。
冷えてしまったつけ汁をスープ割りで温めようかとも思ったが、黒七味が意外に活躍したためそのまま食べ終えて、スープ割りを注文。
スープ割りは単純に割るだけでなく、温め直しているようで、熱々の提供となった。
そうであれば、冷えたつけ汁を温め直すことも可能だったかも。。
店員さんに聞いてみるべきでした。(_ _ )/ハンセイ
2食目なので此方もスープ半分残してご馳走様。

この時期って言うのもあるのでしょうが、つけよりもラーの方が良かったッすね~
つけ汁の温度低下迄の時間、チャーシューの扱いを考えると差がチョット付きますね。
どはいえ、レベルの高いことには変わり有りません。
土曜日以降移転されるようですので。。移転先が分かったら是非食べたいお店です。

またまた、失礼しやす♪

おぉぉ~DMS~乙ですぅ~(笑)

ラーメンより、ちょっと評価が落ちちゃいましたねぇ~
ブタが冷めたままの提供ではなく、最低限保温された状態での
提供が当方は、好みです。
結局、冷めたものをスープに沈めた事による、スープ温度低下につながりますからねぇ~

うーん、初訪は、やはりラーかなぁ~

YMK | 2009年2月27日 12:54

んで、2食めと。

赤身の周りの脂肪の感じなんかが確かににかいやの豚に似てますな。
ンでもってへたらずにびしっとラードが固まった冷たい状態で出てくる辺りも(爆
そういえばお互い最近お邪魔してないんじゃないですかね(汗

UNIA。 | 2009年2月27日 13:18

こんにちは!
DMS乙でありますw2回併せてこちらへコメントさせてもらいます。

ここは私の個人的ランキングでは一位のお店なので中々の高得点で良かったです!!
特にスープはかなり個性的で良いと思うので素~めんは良いメニューですよね。
つけそばの方はちょっと問題点があったようですがここのチャーシュー、いやブタはかなりのレベルにあると思うんですよね~そういえば毎回冷たかったような気もしますが・・・汗
私は残念ながら行きづらくなってしまうのですが移転しても末永く頑張って欲しいお店です。

ryuty | 2009年2月27日 13:32

YMKさん
つけ麺は「冷め」との勝負ですからね。。
そういったことでもう一工夫無いと点数が上がってこなくなります。
麺での定価はまだしも豚で温度下がるようでは。。。チョット評価下げました。

さん
似てるでしょう!
そうですね~全然最近行ってないッすよ。
近々いってみやす。

ryutyさん
豚はあのままだと好き嫌いがハッキリでそうですね。。
麺茹での時にでも側に置いておくだけで、随分違うのでやって貰いたいですね~
秩父ですか~
今度秩父に行く機会があったら、鳩飛ばしますね~(^^)

3ちゃん | 2009年2月27日 14:48

こんにちは♪
こちら移転しちゃうんですね。知りませんでした…
結局訪問の機会もなく移転後に改めて行ってみたいと思います。
まだどこでやるか等の情報は無いのでしょうか?

&Y1C | 2009年2月27日 16:21

どうもです!
しっかりと連食されていますね(笑)
タイミングが良ければもっと高評価?
豚が美味そうですよ~!

てつ | 2009年2月28日 14:06

お~此れは此れはDMSの師匠のお手並みを思わぬ
機会に拝見する事になりました。
滅多にないチャンス!シッカリメモを取り、遠慮なく技を
盗ませて頂きました。

またぞう | 2009年2月28日 21:47

どうもです!
回答が遅れてますことをお詫びいたします。

&Y1Cさん
そうなんですよ。。しかも移転先が不明らしくて。。
お店は結構前から知ってましたが、中々コシが上がらずにいて、ずっと宿題として残ってたんですよね。
とりあえず食べられて良かった。
旨かったので、移転した先でも頑張って欲しいです。

てつさん
ブタさん綺麗でしょ?
ちょいと冷たかったんで惜しかったですが、まあまあ旨かったッすね。
自分的には、つけ麺も素~つけめんが欲しいところかな、

またぞうさん
久しぶりにかましました。
とはいえ、多くはないので美味しく頂けましたよ。
今回のブタの件なんかはDMSしてて良かった~って思いましたね。
総じて美味しい店ですので、移転先が行動範囲内であれば試してみてくださいね~

3ちゃん | 2009年3月2日 18:12

店内連食もつ~w

つけ汁のビジュアルがほぼ同じやね~w
3、4回くらいで冷めるんは速すぎやで~
もっと、根性見せてもらいたいな~w

にかいやかぁ~
辛かった思い出しかないどwww

アカンな~同好会 | 2009年3月2日 19:39

アカンな~同好会たん
毎度~
具が麺に搭載やから「素」とビジュアル的には同じやけど、当然つけ用の濃さはあったで~
これを見たときに、やっぱり「素」と比較しちゃうとややCPの悪さが露見してもうた。
冷えは早かったな~
ドンブリは熱いんやけど。。
結局のところ焼き鉄みたいな奴か温め直しなんやろうね~

3ちゃん | 2009年3月3日 17:04